Главная » Тема дня »

Оплата офлайн и безналичный расчет: Обязан ли предприниматель использовать онлайн — кассы при приеме металлолома?

Оплата офлайн и безналичный расчет: Обязан ли предприниматель использовать онлайн — кассы при приеме металлолома?

Обязан ли предприниматель использовать онлайн — кассы при приеме металлолома?  Нужно ли ККТ в работе с драгоценными металлами и камнями? Как отметил начальник отдела оперативного контроля УФНС России по республике Марат Гильванов, согласно законодательству, у предпринимателя есть право не использовать контрольно – кассовую технику, с учетом особенностей местонахождения организации:

«Законом предусмотрено, что организация индивидуального предпринимателя, с учетом специфики своей деятельности, есть такая льгота, или особенности своего местонахождения, могут производить расчеты без применения контрольно – кассовой техники. В том числе, при осуществлении деятельности по приему от населения стеклопосуды, утилизации сырья, но за исключением металлолома драгоценных металлов и камней. То есть, прием от населения лома, цветных и черных металлов осуществляется с обязательным применением контрольно – кассовой техники».

Также, согласно законодательству, если пункт сбора металлолома находится в отдаленной местности с отсутствием связи, допускают использование ККТ в офлайн-режиме без передачи информации в ФНС. Однако все кассовые операции сохраняются на фискальном накопителе и в дальнейшем проверяются налоговой инспекцией. Главным условием получения такой льготы является наличие поселка в утвержденном перечне местностей без связи, который публикуется региональной властью.