Главная » Тема дня »

Опасно ли принимать товары из Китая?

Опасно ли принимать товары из Китая?

Число зараженных коронавирусом в мире достигло порядка 123 тысяч человек. Вспышки инфекции зафиксированы в 114 странах мира. Представляют ли собой опасность посылки, получаемые из Китая и Европы? Как рассказала корреспонденту радиостанции Business FM Уфа Главный врач центра гигиены и эпидемиологии столицы Башкирии Анна Казак, вирусные агенты не устойчивы к окружающей среде:

«Если люди опасаются – они могут обрабатывать поверхность посылок любым дезинфицирующим раствором. Конкретных эпидемиологических прогнозов нет, потому что вирус новый. Пока можно ограничить путешествия. Роспотребнадзор рекомендует перепланирование летнего отдыха, ограничивать страной, Российской Федерацией. Башкирия к вспышке вируса готова, медики готовы ко встрече таких больных. Определен обсерватор для наблюдения людей с подозрением на заболевание. Лечебные препараты и тест – системы есть, исследования проводят бесплатно, по направлениям из медицинских организаций».

Депутат Госсобрания Башкирии Римма Утяшева также отметила, что республика готова к возможной вспышке коронавируса в регионе:

«В целом, ситуация по продовольствию в Башкирии благополучна. Сегодня мы уменьшили приток людей. Если идут товары они проверяются. Республика не зависит от продукции из Китая. Мы не создаем ажиотаж, это обычное, но, конечно, опасное заболевание. Но мы готовы к предупреждению по всей России».

Как подчеркнул представитель «AliExpress» в России Антон Пантелеев, посылки из Китая планируют дезинфицировать перед отправкой:

«Все посылки, которые отправляются из города Ухань, где зафиксирована эпидемия, будут дополнительно дезинфицированы. Также будут обрабатываться все почтовые отправления и транспортные средства. Никакой информации о том, что сама упаковка, или то, что находится в посылке, может представлять опасность для наших покупателей, нет».

На вопрос нужно ли обрабатывать посылки по прибытию в нашу страну, в пресс – службе «Почты России» ответили — в таких случаях ведомство руководствуется специальными предписаниями. На текущий момент соответствующих распоряжений в адрес почтового оператора не поступало.
Товарооборот Башкирии с Китаем в первые месяцы 2020 года превысил 88 млн рублей. Данный показатель увеличился на 15% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. По данным республиканской таможни, экспорт вырос с 38,5 до 42,5 млн рублей, импорт – с 37,5 до 45,5 млн. Среди зарубежных поставок присутствовала такая продукция как ядерные реакторы, оборудование, механические устройства, каучук, резина, жиры, масла и т.п. Отметим, в прошлом году последние два вида экспорта отсутствовали.