Главная » Тема дня »

«Омикрон» в Россию занесли туристы из Африки

«Омикрон» в Россию занесли туристы из Африки

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор. По данным ведомства, «Омикрон» выявили у двух человек, прилетевших в Россию из ЮАР. Всего у 10 прибывших из Южной Африки выявлен положительный результат ПЦР-теста. На данный момент устанавливается, носителями какого штамма они являются.

Напомним, по требованию федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом в Международном аэропорту «Уфа» введен запрет на въезд граждан из 11 стран. В частности, из ЮАР, Ботсваны, Королевства Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Королевства Эсватини, Танзании и Гонконга. Также попасть в Россию не смогут иностранцы, побывавшие в данных странах в течение последних 10 дней.

Из-за нового штамма коронавируса в уфимском аэропорту усилили атиковидные меры, а именно ввели обязательное экспресс-тестирование на коронавирус. Тест необходимо проходить гражданам России, которые прилетели из перечисленных стран, а также из Великобритании, Китая и Гонконга.

На оперативном совещании 6 декабря глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак сообщила, что в республике «Омикрона» нет. Ранее замминистра регионального здравоохранения Ирина Кононова рассказала, что пока неизвестно, чем клинически отличается этот штамм. По ее словам, начинается заболевание как COVID-19 и ОРВИ и обладает повышенной способностью к распространению.