Главная » Тема дня »

Омикрон штамм в Башкирии официально подтвержден

Омикрон штамм в Башкирии официально подтвержден

11 января Роспотребнадзор республики подтвердил информацию о том, что у двух жителей Уфы, прибывших из Танзании, подтвердился новый штамм коронавирусной инфекции Омикрон.

Случаи заражения новым штаммом впервые были зарегистрированы в Южной Африке в конце ноября 2021 года. Омикрон отличается от своих предшественников высокой степенью заразности и более коротким инкубационным периодом. При этом течение заболевания чаще всего проходит в легкой и средней форме. Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного штаба при правительстве России доложила о распространении нового штамма в стране:

Случаи Омикрона зарегистрированы сегодня в 13 субъектах Российской Федерации. Это Москва, Московская область, Ростовская, Санкт-Петербург, Пермский край, Мурманская область, Ленинградская, Орловская, Оренбургская, Республика Башкортостан, Ингушетия, Рязанская, Нижегородская области. Я почему об этом говорю? Достаточно уже сегодня широкое выявление Омикрон штамма на территории Российской Федерации.

Анна Попова напомнила, что все варианты коронавирусной инфекции передаются воздушно-капельным путем. Крайне важно при этом соблюдать все санитарные нормы и требования, правильно носить маску, обрабатывать руки и поверхности, добавила глава Роспотребнадзора:

С учетом того, что инкубационный период Омикрона короче, чем у предшествующих штаммов. И после инфицирования человек может быть заразным для окружающих уже буквально через сутки-двое, а симптомы заболевания наступят позже, на третьи-пятые сутки, я хочу особо подчеркнуть, что сегодня обязательно при любом ухудшении самочувствия необходимо обращаться за медицинской помощью. Нужно оставаться дома и не подвергать окружающих, коллег по работе.

По сообщениям республиканского Роспотребнадзора носители Омикрона в Башкирии госпитализированы. Состояние больных удовлетворительное. Все контактные лица, включая пассажиров рейса и пилотов находятся в изоляции под наблюдением врачей.