Главная » Тема дня »

«Один корпус гостиницы оценивают в 4 звезды, второй в 3, третий вовсе без звезд»: в Башкирии изменят требования к классификации отелей

«Один корпус гостиницы оценивают в 4 звезды, второй в 3, третий вовсе без звезд»: в Башкирии изменят требования к классификации отелей

В Башкирии изменят требования к классификации гостиниц. Поправки коснутся, в том числе, норм квалификации персонала и сокращения количества документов для получения лицензии.
С 2020 классификацию гостиниц в регионах передали на федеральный уровень. Под контроль Ростуризма также перешла и аккредитация организаций Башкирии, которые проводят лицензирование отелей. Как сообщила Business FM Уфа Алевтина Емельянова, эксперт по классификации гостиниц, ранее организации Башкирии проходили регистрацию в госкомитете по предпринимательству и туризму республики, Министерстве культуры, а затем в Минэкономразвития.
Теперь же в классификацию гостиниц внесли изменения. Поправки корректируют их виды, в том числе, вводят понятие «городская гостиница (отель)», гостиница, расположенная в сельской местности, в горной местности, в лесу, на берегу водоема. Также в новом положении указано сокращение перечня документов для получения классификации. Тем не менее, как почеркнула в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа Алевтина Емельянова, эксперт по классификации гостиниц, на самом деле список требований не уменьшился:

«По-другому теперь выглядит список документов, который гостиница предоставляет на классификацию, но эксперты сегодня не видят его сокращения, хотя регулятор и говорит об обратном. Также, согласно поправкам, изменили протоколы бальной оценки гостиниц и их персонала, к квалификации которых теперь предъявляют более высокие требования. Это большой минус для бизнеса».

Кстати, по словам Алевтины Емельяновой, классификацию гостиниц теперь не будут проводить по отношению к отдельным зданиям, корпусам или строениям. «Раньше могли один корпус санатория квалифицировать по категории 4 звезды, другой – 3, а третий и вовсе без звезд. Теперь один объект – это одна категория», — подчеркнул эксперт.
Согласно новому положению, также обновят порядок принятия решения об отказе в классификации и приостановления свидетельства о присвоении категории. Поправки вступают в силу с 1 января следующего года действует до 31 декабря 2026.