Главная » Тема дня »

Общий объем закупок в Башкирии за прошедший год вырос на 10 %

Общий объем закупок в Башкирии за прошедший год вырос на 10 %

Рост объема закупок в республике в 2019-ом составил порядка 12 миллиардов рублей. Об этом на оперативном совещании у главы Башкирии сообщил председатель госкомитета республики по конкурентной политике Денис Булатов.
В целом, наблюдается снижение общего количества закупок на 2% по сравнению с 2018 годом. Как отметил Денис Булатов, основной причиной данной тенденции является уменьшение случаев дробления закупок заказчиками, в том числе, по причине увеличения в прошлом году порога стоимости торгов:

«Хочу отметить, что мы осуществляем мониторинг деятельности заказчиков в разрезе дробления закупок с целью ухода от передачи документов в госкомитет, будет регулярно направляться соответствующее предупреждение. Также прошу обратить внимание, что изменилось процентное соотношение между государственными и муниципальными закупками в пользу последних. Если в 2018 году доля муниципальных закупок составляла 39%, то по итогам прошлого года эти цифры выросли до 47%. Основная причина – большой объем финансирования был передан муниципальным образованиям, например, при реализации программы «Башкирские дворики». Также положительной тенденцией является снижение количества закупок у единственного поставщика – с 22 до 20%. В данном случае речь идет о снижении в общем объеме закупок доли прямых контрактов без проведения торгов».

Также председатель комитета подчеркнул, что в прошлом году доля торгов, где был только один участник, достигла 38,4%. Сумма же контрактов в Башкирии, заключённых с единственным поставщиком, превысила 38 миллиардов рублей. По словам Дениса Булатова, основными причинами отсутствия конкуренции можно назвать проблему низкой цены контрактов и незаинтересованность участников в подаче предложений.