Главная » Тема дня »

Обманутых компанией «Артемида» дольщиков не внесли в соответствующий реестр. В Минстрое Башкирии объяснили ситуацию необходимостью дополнительного финансирования

Обманутых компанией «Артемида» дольщиков не внесли в соответствующий реестр. В Минстрое Башкирии объяснили ситуацию необходимостью дополнительного финансирования

Обманутых компанией «Артемида» дольщиков не внесли в соответствующий реестр. Напомним, дом предполагали сдать в 2006 году.
Застройщик, компания «Артемида» планировала заключить договоры о строительстве на пересечении улиц Ленина и Пермской в Уфе. В 2006 организация прекращает существование и становится жилищным – комплексом «Звездный» — дольщиков обязали доплатить деньги на застройку, однако возведение дома так и не началось.
Как подчеркнула на заседании комитета Госсобрания Башкирии по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина, заместитель председателя структуры, сегодня участились случаи обращения обманутых компанией «Артемида» дольщиков. По ее словам, их не внесли в соответствующий реестр:

«В последнее время на прием стали приходить обманутые дольщики, которые не попали в федеральный и республиканский реестры. Это известные объекты «Диал» и «Артемида», которые начали строительство по инвестиционным договорам в 2004. Правительство начинало работу над проектом закона, которым должны были предусмотреть ряд норм для учета прав данным граждан, для того, чтобы они попали в реестр. Мы вернемся к этой проблеме после 2024 года?».

Как объяснил Егор Родин, и.о Министра строительства и архитектуры республики, в регионе готовили законопроект, в котором планировали уточнить права обманутых дольщиков для попадания в реестр. Но для принятия такой нормы необходимо дополнительное финансирование, отметил спикер:

«Правительство республики приняло решение все деньги, которые выделяют на обманутых дольщиков, направлять на текущий реестр проблемных объектов. Пока есть фонд ППК, пока у него есть деньги, которые не используют другие субъекты, мы все суммы направляем туда. Только потом приступим к решению тех самых обманутых дольщиков, которые не попали в остальные реестры. Мы не думаем, что вернемся к этому вопросу в 2023 или 2024. Возможно, что при улучшении экономической ситуации, разработке федеральных законов, мы сможем сроки ускорить».

Как подчеркнул Егор Родин, сегодня все проблемные объекты, которые есть в Башкирии, учтены и находятся в едином реестре:

«По большей части они возникли в связи с тем, что застройщик выбрал неправильную финансовую модель, либо не смог найти средства, на которые рассчитывал, небольшая часть появилась из – за мошеннических действий застройщика. Все необходимые препятствия для появления новых обманутых дольщиков закреплены в законе, в том числе, введение счетов – эскроу».

По словам и. о. Министра строительства и архитектуры региона, с окончательным переходом строительства объектов на счета эскроу проблемы с обманутыми дольщиками решатся на 99%.