Главная » Тема дня »

Обманутых дольщиков освободили от налога при перепродаже жилья

Обманутых дольщиков освободили от налога при перепродаже жилья

Новый законопроект в России коснется доходов физических лиц с перепродажи недвижимости по договорам ДДУ.
В России приняли закон, который упростит налоговый режим при перепродаже жилья, купленного по договору долевого участия. То есть, минимальный срок владения, после которого при его реализации на доходы перестает действовать налог, теперь действует не с момента оформления, а именно с покупки. Теперь дольщики смогут перепродать недвижимость сразу после оформления без обязательных выплат государству. Основное условие — достижение минимального срока владения жилым помещением, установленного законом.
По словам авторов законопроекта, обычно с начала строительства до введения дома в эксплуатацию проходит два-три года, однако в случае обманутых дольщиков этот срок может увеличиться. Так, по информации Министерства строительства и архитектура Башкирии, сегодня в республике есть 125 долгостроев. Но, как отметил Артем Ковшов, заместитель руководителя ведомства, дольщики сегодня на 99% защищены законом при покупке нового жилья:

«К сожалению, те механизмы, которые ввели 5 – 7 лет назад в виде страхования ответственности застройщиков, не привели к желаемому результату. Почти все страховые компании обанкротились. И новые нормы, согласно которым застройщик получает деньги только после ввода в эксплуатацию я считаю правильным решением. Это позволяет в будущем, даже если стройка остановится по той или иной причине, пойти и забрать свои деньги из банка. Сегодня закон на 99% защищает граждан. Сильное изменилось законодательство, которое позволило использовать федеральные деньги для завершения строительства. Это появилось в этом году, до этого такой нормы не было. Закон позволяет субъекту, совместно с федеральным фондом, получить средства либо выплату на достройку, либо на выделение компенсации».

Кстати, тот самый порог владения жильем, при достижении которого дольщики смогут перепродать его сразу после оформления, без выплаты налогов, снизили до трех лет. Но для квартир, купленных после 2016, он составит пять лет. Как подчеркнула Ирина Доброхотова, председатель совета директоров риелторской компании «Бест-Новострой», дольщикам, оплатившим ДДУ на единственное жилье в этом году, для освобождения от уплаты налога надо подождать около полугода уже после ввода дома. То есть, иногда застройщик закладывает до трех-шести месяцев на процесс выдачи ключей, и может получиться так, что квартиру без уплаты НДФЛ можно перепродать практически сразу после этой процедуры.