Главная » Тема дня »

Объем импорта в Россию сократился на 4 %

Объем импорта в Россию сократился на 4 %

Общая сумма поставок сырья в страну за первый квартал составила 47 млрд. долларов.
Впервые с октября 2019 месячный показатель импорта в Россию снизился — на фоне девальвации рубля и ограничений в рамках распространения пандемии коронавируса, в марте он составил 17 миллиардов долларов. Как отметила доцент РАНХиГС Галина Кузнецова, на внешнеторговом обороте России сейчас сказываются негативные факторы, которые начали накапливаться с прошлого года:

«Сейчас мы можем наблюдать то, что называют «идеальным штормом», когда слишком много негативных факторов сошлись в одной точке. И нет триггера, который помог бы отыграть ситуацию», — отметил эксперт.

По словам Марины Григорьевой, сооснователя бренда «Vkusno Chocotta» и сервиса Еды «Коробка» в Башкирии, компании республики, зависящие от импортного сырья, так и не получили должной поддержки от руководства региона в период кризиса:

«С первых дней я просила поддержать переработчиков, которые работают на импортном сырье. То, что есть — выросло на 30 – 40 % у экспортеров. Сырья мало, и если его распределит между собой крупный бизнес, то производители Башкирии останутся ни с чем. Да, мы на последние деньги закупили дорогую, импортную продукцию. Потому что остаться без какао и бобов единственному производителю шоколада в республике было бы не очень интересно».

Напомним, сокращение объемов поставляемой в России продукции также сказалось на автомобильном рынке. Марка «Лексус» сократила выпуск, в стране закрыли три завода компании «Форд». По прогнозам, пандемия коронавируса также негативно отразится на производстве «АвтоВаза». Как ранее отмечал в студии Business FM Уфа представитель компании «Арт-Моторс» (официальный дилер Mercedes-Benz в Уфе) Андрей Шмергельский, в первую очередь пострадают объемообразующие марки.

«Где – то остановилось производство, где — то изменилась логистика в сторону удорожания и других изменений, изменились потребительские настроения. В итоге мы имеем серьезный кризис в отрасли», — подчеркнул спикер.

Внешнеторговый оборот России в январе—феврале 2020 года составил 93 млрд долларов, что на 7 % меньше результата аналогичного периода прошлого года. В первую пятерку основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья в отчетный период вошли Китай, Германия, Нидерланды, США и Турция.