Главная » Тема дня »

О патриотизме: 70% россиян все равно – работать в российской или иностранной компании

О патриотизме: 70% россиян все равно – работать в российской или иностранной компании

69% экономически активных россиян все равно, работать в российской или иностранной компании. Такие данные приводит исследовательский центр портала Superjob, согласно проведенному опросу. Только четверти опрошенных важна национальная принадлежность компании, которую они выбирают для трудоустройства. В российской компании важно работать каждому пятому, в иностранной – лишь двум из ста респондентов, говорит ведущий специалист по работе со СМИ портала Superjob Владислав Гладенков: «Российским компаниям отдают предпочтение намного чаще, чем иностранным. Каждому пятому (21%) экономически активному россиянину важно работать именно в российской компании. Среди людей с доходом до 25 тысяч рублей таких существенно больше – 36%. Женщины чаще мужчин склонны отдавать предпочтение национальным работодателям – 24% против 17% соответственно. Свой выбор респонденты объясняют патриотическими чувствами, негативным отношением к странам Запада, а также отсутствием знания иностранных языков».

Только 2% респондентов заявили, что им важно работать в иностранных компаниях. Чуть более высокая доля (по 3%) приверженцев такой позиции среди мужчин, людей в возрасте от 25 до 34 лет и респондентов с доходом от 45 тысяч рублей и выше. Чаще всего мотивы подобного выбора связаны не с отсутствием патриотизма, а с мнением о лучших условиях труда в иностранных компаниях.

Кстати, по Уфе теперь действует нововведение: всем по «загранке» не выходя с работы. Речь идет о приеме коллективных заявок для оформления загранпаспорта, в том числе для представителей малого и среднего бизнеса. Комментарий главного специалиста отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по РБ Гульназ Магадеевой: «Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан в целях создания для граждан комфортных условий при оформлении заграничных паспортов начало принимать коллективные заявки с выездом в организации, предприятия, учреждения и трудовые коллективы. Это нововведение осуществляется пока только по Уфе. Выезд возможен при наличии не менее 20 человек, желающих оформить загранпаспорт. При поступлении заявки от организации специалист отдела выезжает для консультации по оформлению документов и оплате госпошлины. После сбора необходимой информации выездная группа осуществляет прием документов. Паспорт можно оформить как старого образца, сроком на пять лет, так и нового поколения – сроком на десять лет. Для оформления биометрического паспорта используется специальное портативное оборудование».