Главная » Тема дня »

«Нужно воспитывать культуру пития»: Бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин выступил против «сухого закона»

«Нужно воспитывать культуру пития»: Бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин выступил против «сухого закона»

На итоговом заседании весенней сессии в июне парламентарии республики планируют принять закон о полном запрете продажи алкогольной продукции в нескольких населенных пунктах региона. С инициативой ввести так называемый «сухой закон» выступили жители сел Якшимбетово и Якутово Куюргазинского района. По их мнению, это позволит сократить уровень смертности, увеличить продолжительность жизни и улучшить демографическую ситуацию в целом. Позже идею введения «сухого закона» также поддержали жители  деревень Верхнемурсаляево, Худайбердино и Салихово Кугарчинского района, а также деревни Кантюковка в Стерлитамакском районе и Мурадым в Аургазинском.

Однако, несмотря на одобрение властей Башкирии, нашлись и противники такого решения. Так, бизнес-омбудсмен региона Флюр Асадуллин выступил против запрета на продажу спиртного. В своих соцсетях он назвал это ограничением прав предпринимателей, а также отметил, что запрет никак не повлияет на объемы потребления алкоголя, а лишь приведет к росту оборота суррогатной продукции. Корреспондент Business FM Уфа обратилась за комментарием к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюру Асадуллину:

«Если закон примут, то это будет некий прецедент для других глав администраций и у нас начнется кампанейщина. Все хотят выделиться в лучшую сторону. И вообще я считаю, что запрет это не выход из положения. К примеру, у нас есть статистика по убийствам и посягание на жизнь людей с топорами и ножами. Давайте тогда закон примем о запрете топоров и ножей в домах и квартирах жителей, потому что топорами и ножами можно убить людей. Это примерно то же самое. Нужно, во-первых, культуру пития воспитывать, во-вторых, профилактикой заниматься и в-третьих, обеспечивать работой и достойной заработной платой жителей».

В декабре против так называемого «сухого закона» также выступило Министерство торговли и услуг республики. Тогда речь шла об отмене запрета продажи спиртного, которые власти региона вводили на период новогодних праздников. Представители ведомства также отметили, что запрет не помогает, а лишь стимулирует спрос на суррогатный алкоголь. По словам председателя Госсобрания республики Константина Толкачева, эта тема вызвала много споров. В итоге продажу алкогольной продукции в новогодние праздники разрешили.