Главная » Тема дня »

«Нужно переходить на тотальное обложение недвижимости кадастровой стоимостью»: в Башкирии доходы от налогов на имущество организаций упали на 516 миллионов рублей

«Нужно переходить на тотальное обложение недвижимости кадастровой стоимостью»: в Башкирии доходы от налогов на имущество организаций упали на 516 миллионов рублей

По данным республиканского Минфина, на 1 марта исполнение общего бюджета региона по доходам составило 24, 5 млн. рублей, 16 миллионов из них — налоговые и неналоговые доходы.
Основными источниками поступлений в казну региона стали обязательные платежи на прибыль — физических лиц (упали на 280 миллионов рублей) и предприятий (снизились на 722 миллиона). Также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились доходы от налога на имущество организаций на 516 млн. рублей. Как подчеркнула на заседании Курултая по финансово – бюджетным отношениям Лира Игтисамова, глава республиканского Минфина, в этом направлении существуют проблемы коррупционного характера:

«У нас есть большая проблема. Я считаю, что она коррупционного характера. С одной стороны, положительный результат показал пробный переход на обложение офисной недвижимости кадастровой стоимостью. Это происходит, если объект внесен в перечень, который утверждается приказом отдельного органа исполнительной власти. Сами понимаете, что сейчас включение и исключение в него вызывает вопросы. Нужно уходить от формирования перечней и переходить на тотальное обложение недвижимости кадастровой стоимостью. Но здесь необходимы расчеты, чтобы не было выпадения доходов. Не всем предприятиям это понравится, так как кадастровая стоимость обычно выше среднегодовой, по которой идет обложение налогом на имущество организаций».

Кстати, доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, составили 854 млн. рублей, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза.