Главная » Тема дня »

Новый взгляд на развитие региона: власти привлекут студентов к решению реальных задач

Новый взгляд на развитие региона: власти привлекут студентов к решению реальных задач

В Минэкономразвития РБ запустили проект под названием «Экономическая студенческая инициатива». Идея проекта состоит в привлечении студентов экономических специальностей к решению реальных задач. В качестве своеобразной площадки для стажировок выступит Минэкономразвития региона.

Участники проекта «Экономическая студенческая инициатива» будут заниматься  вопросами внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, прогнозирования, территориального и стратегического планирования. Решать задачи студенты будут под руководством кураторов.

По словам министра экономического развития РБ Сергея Новикова, сегодня крайне важно развивать студенческий потенциал и предоставлять молодому поколению в процессе обучения возможности для его профессионального становления. Это принцип «дуального образования», которое носит взаимовыгодный характер.

Проект уже поддержали в администрации Кумертау, где взаимодействие со студентами пройдет в рамках планируемого получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Совместно с Фондом развития моногородов в Кумертау создали рабочую группу по стратегическому планированию, диверсификации экономики и привлечению инвестиций.

Планируется, что к работе скоро присоединится молодежная группа из числа студентов кумертауских филиалов вузов – Уфимского государственного авиационно-технического университета и Оренбургского государственного университета. Комментарий заместителя главы администрации города Кумертау по социальной и кадровой политике Натальи Лапшиной: «Студенты, обучающиеся на экономических специальностях, смогут на практике применить свои знания и попробовать себя уже сейчас в создании проектов, бизнес-идей, оформлении документации, поучаствовать в реальных переговорах и предложить свои идеи по развитию экономики города. Новые инновационные направления, которые появляются в работе администрации города, его экономического сообщества, обязательно станут темами дипломных работ и научных диссертаций. Но главное – ребята смогут оценить свои силы в реальной работе. Администрация города надеется на то, что, пройдя такую практику и окончив обучение, участники проекта станут отличным кадровым резервом для предприятий и учреждений, а также компаний-инвесторов, которые появятся в Кумертау после получения статуса территории опережающего социально-экономического развития».

В качестве пользы от проекта «Экономическая студенческая инициатива» власти в итоге рассчитывают получить альтернативные мысли по социально-экономическому развитию региона и подготовить кадровый резерв.