Главная » Тема дня »

Новый порядок проведения закупок вступит в силу с 1 июля

Новый порядок проведения закупок вступит в силу с 1 июля

Документ установит единую форму, по которой заказчикам необходимо направлять обращения для согласования сделок в контрольный орган.
С 1 июля этого года вступает в силу новый порядок согласования с контрольным органом проведения «закрытых» закупок для государственных и муниципальных нужд. Он регулирует вопросы направления обращения о проведения сделки, рассмотрения и принятия решения о возможности или отказе в осуществлении закупки.
В отличии от прежнего закона, новый порядок устанавливает закрытый перечень оснований для отказа в согласовании сделки, а также единую форму, по которой заказчикам рекомендуют направлять обращения в контрольный орган.
За прошедший год Антимонопольная служба Башкирии установила, что в рамках реализации федерального закона о контрактной системе, недобросовестные подрядчики использовали возможность заключения договоров с единственным поставщиком. В прошлом сумма таких соглашений составила около 5 млрд рублей. Руководитель ведомства Андрей Хомяков отметил, что факт заключения договора с единственным поставщиком может считаться нарушением антимонопольного законодательства:

«Практически в два раза увеличилось количество заявлений о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Это позволит на каждом рынке оставить только тех хозяйствующих субъектов, которые надлежащим образом исполняют свои обязательства по заключенным контрактам. По результатам рассмотрения этих заявлений, в реестр недобросовестных поставщиков мы включили 289 организаций».

Теперь же Минфин разработал и внес в правительство России новый порядок заключения контракта с единственным поставщиком, при признании закупки несостоявшейся: «Новый порядок, согласно которому сделки необходимо согласовывать с контрольным органом, применят в отношении контрактов, цена по которым превысит пороговые значения, определяемые законом, с 1 июля этого года», — сообщил Минфине.