Главная » Тема дня »

Новая ОЭЗ, запуск производства аэротакси и оборудование для ссузов на 750 млн рублей: в Башкирии подводят итоги Нацфинала WorldSkills Russia

Новая ОЭЗ, запуск производства аэротакси и оборудование для ссузов на 750 млн рублей: в Башкирии подводят итоги Нацфинала WorldSkills Russia

Напомним, в течение 5 дней прошлой недели в Уфе проходил Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных и высших учебных заведений в возрасте от 16 до 25 лет и школьников до 16 лет. В Уфу прибыли 1800 конкурсантов из 76 регионов России, 2000 экспертов и 1200 волонтеров.

Основная часть соревнований проходила на территории «Парка молодых профессионалов» площадью в 170 тысяч кв.м., специально построенного в Уфе. Власти республики не исключают, что после проведения мероприятия данная площадка может получить статус Особой экономической зоны. Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что уже обратился к Владимиру Путину с этой инициативой. Также часть шатров будет использоваться в качестве спортивных объектов, часть – под конгрессно-выставочную деятельность и кластер беспилотной авиации, а компания БСК запустит здесь инновационное производство упаковки.

Также было решено, что оборудование, которое закупили для проведения чемпионата на общую сумму свыше 750 млн рублей, после мероприятия останется в Башкирии. Его распределят по профессиональным образовательным учреждениям учебным заведениям: в колледжах республики планируется создать более 100 современных мастерских.

Деловая программа Нацфинала проходила в конгресс-холле «Торатау». Одним из важных для региона решений, принятых в рамках совещаний и обсуждений, – это создание в Башкирии кластера беспилотной авиации. Соответствующее соглашение о намерениях с республикой подписали ряд компаний и образовательных учреждений. Так фирма «Геоскан» будет производить в Уфе беспилотные летательные аппараты, предприятие «Аэроглоуб» – дроны для нужд сельского хозяйства, а компания «Ховер» – аэротакси грузоподъёмностью до 300 кг. Уфимский авиационный университет займется подготовкой специалистов в области управления и обслуживания беспилотных систем. По словам премьер-министра республики Андрея Назарова, создание авиационного кластера позволит Башкирии первой в стране «занять эту нишу» и стать ведущим регионом по выпуску беспилотных аппаратов. Это поможет стабильному притоку инвестиций, налогов и появлению высокооплачиваемых рабочих мест.

Также Глава Башкирии выступил с инициативой, чтобы чемпионаты WorldSkills Russia ежегодно проводились именно в Уфе. Министр просвещения России Сергей Кравцов, который прибыл в Уфу для участия в закрытии Нацфинала, его идею публично поддержал. По словам Кравцова, чемпионату нужен федеральный центр, где будут не только проводиться соревнования, но и будут разрабатываться методики, участвовать компании, где будут работать демонстрационные площадки.

В этом году на IX Нацфинале WorldSkills Russia команда из Башкирии – одна из самых многочисленных – заняла второе место.