Главная » Тема дня »

«Нокиан шина» подала иск о взыскании 90,4 млн рублей к бывшим конкурсным управляющим «Русшина-Тюмень» и «Трек»

«Нокиан шина» подала иск о взыскании 90,4 млн рублей к бывшим конкурсным управляющим «Русшина-Тюмень» и «Трек»

Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Уфа». Компания «Нокиан шина» является конкурсным кредитором «Русшина-Тюмень» и «Трек». Известно, что данные компании были аффилированы с предпринимателем Андреем Смышляевым, который обвиняется в преднамеренном банкротстве и мошенничестве. По данным источника, «Нокиан шина» направила в Арбитражный суд Башкирии иск о взыскании убытков с бывшего и действующего конкурсных управляющих данных компаний. Также исковое заявление было подано к уфимской организации «Арета», владельцем которой является экс-депутат Курултая Александр Дегтев.

Как сообщает истец, конкурсный управляющий «Трека» Алексей Емельянов после банкротства компании выставил на аукцион ее активы. В частности 4 лота, среди которых было право требования дебиторской задолженности с «Русшина-Тюмень» и предпринимателя Андрея Смышляева. Начальная цена лота составила 90,7 млн рублей. После того как двое победителей торгов отказались заключать договор, Емельянов подписал контракт с «Аретой». Компания экс-депутата Курултая выкупила задолженность за 310 тыс рублей. Тем самым она вошла в реестр требований кредиторов «Русшины-Тюмень» на 90,4 млн рублей. «Нокиан шина» считает такое распределение средств незаконным и полагает, что из-за этого другие кредиторы не получат 90,4 млн руб.

Отмечается, что три инстанции Арбитражного суда ранее уже отказывали в удовлетворении требований истца. Учитывая это, по данным экспертов на исход дела в пользу «Нокиан Шина» рассчитывать не стоит.