Главная » Тема дня »

НКО Башкирии, не завершившие реализацию проектов, не смогут подавать новые заявки на получение грантов

НКО Башкирии, не завершившие реализацию проектов, не смогут подавать новые заявки на получение грантов

В республике подписали внесли изменения в Порядок проведения конкурса на предоставление субсидий и грантов некоммерческим организациям.
Согласно распоряжению главы Башкирии, не имеют права участвовать в распределении средств НКО, с которыми Фонд содействия гражданскому обществу республики ранее отказался заключать соглашения в связи с нецелевым использованием субсидий и грантов, а также неправильно оформленными документами или недостоверной информацией.
Как подчеркнула в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Башкирии, ответственность за использование выделенных средств необходимо изначально прописывать в договоре, а также проводить контроль на каждом этапе реализации проектов:

«Это должно быть прописано в договоре, что организации прежде всего несут юридическую ответственность за бюджетные средства. Также в соглашении необходимо указать каких результатов нужно достичь, что для этого сделать и т.д. Потому что если изначально это не проговаривать, то люди начинают действительно нечистоплотно пользоваться денежными средствами. Поэтому очень важно чтобы Фонд четко отслеживал реализацию проекта. Как это происходит при предоставлении Президентских грантов. Там на каждом этапе проводят постоянную отчетность».

Также участвовать в конкурсе на предоставление помощи не имеют права НКО, у которых на день окончания приема заявок есть две или более субсидии, гранта, исполнение обязательств по которым не завершено. Инициативу предложили для обеспечения большей возможности для участников получить поддержку на реализацию общественно значимых инициатив, а также создания конкурентной среды среди лучших проектов.