Главная » Тема дня »

«Никаких сроков устанавливать не будем»: в Башкирии проведут проверки в связи завышенными счетами по ЖКХ

«Никаких сроков устанавливать не будем»: в Башкирии проведут проверки в связи завышенными счетами по ЖКХ

В прошлом году в Башкирии отменили коэффициент, повышающий плату за отопление. Изменения коснулись только тех многоквартирных домов, где нет общедомового прибора учета теплоэнергии, а также индивидуальных счетчиков. По оценкам экспертов, нововведение должно было затронуть порядка 5–6 тысяч квартир в Башкирии.
Тем не менее, в первых числах января этого жители республики получили декабрьскую квартплату, которая выросла, по разным оценкам, на 30-70%. Представители «БашРТС» выступили с официальным заявлением, что тарифы остались прежними, а рост платежей связан с холодным декабрем. В 2020 температура воздуха была ниже, чем в декабре 2019-го. К тому же изменился порядок выплат: с осени прошлого года жители республики платят за отопление восемь месяцев в году, а не двенадцать, как ранее.
Глава Башкирии Радий Хабиров поручил разобраться с завышенными платежами в ЖКХ, и в течение двух дней представить ему реальную картину. Как подчеркнул Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты республики, ситуация уже под контролем структуры:

«Что касается сроков, то их мы устанавливать не будем. Пока люди будут недовольны и их будет много, пока мы будем понимать, что справедливость не восстановлена, до тех пор мы будем заниматься это проблематикой».

Напомним, в середине декабря уфимцы записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести проверки надзорных органов Башкирии в сфере ЖКХ. Власти республики пообещали установить на общедомовые приборы учета модемы, передающие данные в ресурсоснабжающие компании в автоматическом режиме.