Главная » Тема дня »

«Никаких металлических коробок»: власти города призывают бизнесменов к строительству социальных блоков в торговых центрах

«Никаких металлических коробок»: власти города призывают бизнесменов к строительству социальных блоков в торговых центрах

Власти Уфы призывают бизнес к строительству социальных блоков в торговых центрах, в частности, речь идет о кинокомплексах и киноаттракционах. В связи с проведением Года кино эта тема привлекла внимание властей. Так, глава городской администрации Ирек Ялалов призвал бизнесменов и архитекторов подходить к планировке и строительству крупных торговых и развлекательных центров по-новому: «Практически все крупные торговые комплексы имеют приличные социальные блоки, начиная от контактных зоопарков, детских уголков, некоторые – даже искусственные катки, и один из элементов – это аттракционы в формате «много D». Такие же варианты мы сейчас должны предусмотреть, в первую очередь обращаюсь к главам районов и главным архитекторам. Если мы разрешаем проектирование и строительство торговых комплексов, обязательно должно быть требование – строительство социальных блоков, кинозалов с соответствующей инфраструктурой. У нас, в принципе, это движение в городе неплохо пошло. Бизнес нам помог и решил ту задачу, которую бюджету практически потянуть было невозможно. Чтобы больше этих металлических коробок только для продажи товаров и выкачивания денег с населения не строили. Если разрешаем строительство торгового комплекса, то будьте добры – постройте социальные блоки».

Сегодня в городе сложилась сеть кинопроката, состоящая из кинокомплексов, отдельных кинотеатров, а также киноаттракционов. Подробнее об инфраструктуре рассказал начальник Управления по культуре и искусству администрации Уфы Исламетдин Мамбетов: «В Уфе функционируют 11 массовых кинотеатров, представляющих 8 организаций. В них действует 55 кинозалов, количество посадочных мест превышает 8 тысяч. Кроме того, действует 7 кинотеатров-аттракционов виртуальной реальности форматов 5D и 7D. Летом работает автокиноклуб под открытым небом. С учетом нормативов по размещению кинозалов в городах с населением более 100 тысяч человек, уфимская киносеть соответствует потребностям населения в услугах кинопоказа. В то же время отсутствие кинотеатров в отдаленных микрорайонах – Деме, Затоне, Шакше, Инорсе – говорит о неравномерности их размещения. Коммерческие интересы ставят перед организаторами кинопоказа цель открытия кинотеатров в центральной части, в крупных торговых комплексах, которые посещает большое количество людей».

Добавим, в рамках запланированных мероприятий Управление культуры проведет Открытый городской кинофестиваль любительского кино. Его цели – поддержка и развитие любительского кинотворчества, создание площадки для общения и обмена опытом между авторами любительских и профессиональных фильмов. В номинациях «Мой любимый город», «Городские истории», «Земля и люди» будут рассматриваться научно-популярные фильмы, документальное кино, а также короткометражное кино и репортажи.