Главная » Тема дня »

«Неверно устанавливается последний правообладатель автомобиля»: главный судебный пристав Башкирии объяснил ошибочные постановления проблемами с технологиями

«Неверно устанавливается последний правообладатель автомобиля»: главный судебный пристав Башкирии объяснил ошибочные постановления проблемами с технологиями

Как подчеркнули на заседании Курултая, сегодня в Башкирии есть проблема, когда судебными приставами неверно устанавливается последний правообладатель автомобиля. В ведомстве ситуацию объяснили нестыковками с базой ГИБДД.
По словам главного судебного пристава республики Ильнура Махмутова, сегодня существует категория документов, исполнение которых предполагает только определенный перечень мероприятий: по ним запрещено арестовать имущество. Если невозможно списать долг со счета, пользование транспортом ограничивают.
При этом, как отметила Елена Родина, зампредседателя комитета Госсобрания Башкирии по жилищной политике и инфраструктурному развитию, часто судебные приставы ошибочно устанавливают владельца транспортного средства:

«Бывшие владельцы автотранспортных средств вдруг получают ваше предписание и ограничении на передвижение личного автомобиля. С чем это связано? Мы разбирались по одному заявлению: неверно устанавливается судебными приставами последний правообладатель. Что нужно сделать, чтобы кардинально развернуть этот вопрос в правовую плоскость? Чтобы жители не вздрагивали от ваших решений».

Главный судебный пристав региона объяснил ошибку в определении собственника транспорта проблемами на уровне технологий:

«Только по штрафам нам поступает порядка 500 тыс. документов в год. Вы понимаете, что по этой категории нам нужно выполнять решения? Нам необходимо исполнять эти постановления. По существу, у должников на счетах пусто – деньги не списываются. Место работы – не официальное, соответственно, оттуда списать тоже не можем. Есть транспортное средство и ограничение накладывается. Поэтому эта процедура будет продолжена. Есть проблема, да, она связана с тем, что где-то идут нестыковки с базой ГИБДД. Это же не наша информационная система. Пристав может наложить решение и тут же его снять, для этого проблем особых-то нет. Там вопрос возникает на уровне технологий».

По словам Ильнура Махмутова, проблему ошибочного установления собственника автомобиля сегодня решают совместно с ГИБДД по республике.