Главная » Тема дня »

Нетрезвых виновников ДТП приравняли к убийцам

Нетрезвых виновников ДТП приравняли к убийцам

Согласно изменениям в законодательстве, виновников ДТП, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, приравняли к нарушителям, совершившим непредумышленное убийство. Это необходимо, в том числе, для обеспечения безопасности других участников происшествия. Такую точку зрения в студии Business FM Уфа высказал депутат Государственной думы от Башкирии Зариф Байгускаров:

«Уголовный кодекс постоянно совершенствуется. Мы ужесточили наказание за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее за собой смерть человека. Таких нарушителей мы практически приравняли к убийцам. Это считается неумышленным убийством, но, если человек сел за руль в пьяном виде, он должен был предполагать, что это опасно для жизни и здоровья окружающих. Мы этот закон приняли, хотя были и критики этого решения.
Еще одно изменение касается того момента, когда человек совершает ДТП и скрывается с места происшествия. Пока его находят, это может быть день, два, может и больше пройти, если он был в состоянии алкогольного опьянения, но он несет ответственность как трезвый нарушитель. Потому что к тому времени, пока его найдут, он уже протрезвел.
Мы постановили, что если нарушитель скрылся с места происшествия, то он будет считаться как человек, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Это нужно и для того, чтобы не оставить пострадавшего в ДТП на обочине дороги. Потому что, если вовремя оказать медицинскую помощь, человек останется жив. А так пострадавший может пролежать на дороге всю ночь».