Главная » Тема дня »

«Нет доверия к этой структуре»: REIT-фонд как инструмент инвестиций в недвижимость

«Нет доверия к этой структуре»: REIT-фонд как инструмент инвестиций в недвижимость

В начале марта цена на нефть на сырьевых биржах упала более чем на 27%. После этого резко взлетели курсы валют: на фондовых рынках котировки достигали 75 руб. за доллар США и 85 руб. за евро. До сегодняшнего дня сохраняются колебания курсов, что отражается на рынке недвижимости.
По мнению ряда специалистов, сегодня нужно воздержаться от инвестиционных покупок на будущее. Однако, как рассказал в студии Business FM Уфа директор филиала финансовой группы «QBF» в Башкирии Ренат Васин, для желающих вкладывать в недвижимость, в том числе, и за границей, на случай кризиса существуют REIT-фонды.
REIT-фонды — это сбор с нескольких инвесторов финансовых средств на добровольной основе для покупки совместной недвижимости и управления ею. Прибыль складывается из двух составляющих – рост долей акционеров и аренде объекта собственности.
Предприниматель может не выкупать объект полностью, а стать акционером, то есть, владеть его определенной частью наряду с другими бизнесменами, продолжает Ренат Васин:

«С точки зрения вложений в зарубежную недвижимость, если смотреть как инвестиции, наверное, это рейд – фонды, когда ты участвуешь в росте рынка на недвижимость с мировыми именами. Например, стать акционером компании «Hilton». Можно не покупать недвижимость, весь объект, не тратить колоссальные деньги, но можно приобрести какую – то ее часть. Меньше порок входа, но вы уже будете являться акционером крупного рейт – фонда. В таком случае доходность составляет порядка 6% в долларах».

Генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева в беседе с корреспондентом Business FM Уфа отметила,  что REIT — фонды требуют согласованной работы большой группы людей, и на сегодня не пользуется популярностью в регионе, так как у предпринимателей нет доверия к данному инструменту:

«Всем понятно, что в текущей экономической ситуации рынок недвижимости вторичного сегмента, скорее всего, будет снижаться. Чревато это простоем, не движением ценового тренда, а именно отсутствием сделок. Большим плюсом оказалось появление ипотеки под 6, 5 %. Что касается REIT – фондов, то эта тема у нас изначально не прижилась. Нет доверия к этой структуре. Это коллективный инструмент, а они приживаются у нас с большим трудом, поскольку предполагают согласованные, общие действия большой группы людей. Будущее у этого инструмента есть, но в ограниченных сегментах. Пока ничего хорошего из попыток внедрить в наш регион REIT – фонды не получалось. Те же самые жилищно – накопительные кооперативы, представляющие собой коллективный инструмент, завоевали дурную славу, хотя сами по себе весьма удобны».

Минусами REIT — фондов эксперты называют налог с дивидендов в 30% и повышенные риски при обвале мировой валюты. Плюсами – защита недвижимости от инфляции и отсутствие демографического риска – покупки можно совершать по всему миру.