Главная » Тема дня »

Неприятно удивили: федеральный эксперт проехался по уфимским торговым центрам в прямом и переносном смысле

Неприятно удивили: федеральный эксперт проехался по уфимским торговым центрам в прямом и переносном смысле

Уфимские торговые центры оставляют желать лучшего. К такому мнению пришел преподаватель курса «Торговой недвижимости» РАНХ при президенте РФ Михаил Коган. Он посетил «Июнь», «Семью», «Аркаду», «Гостиный двор», «Башкирию» и «Планету». Среди минусов эксперт выделил невысокую заполняемость, далеко не идеальный подбор арендаторов и отсутствие чистоты. Особый вопрос – к маленькой площади туалетов и порядку в них.

О типичных недостатках, которые бросаются в глаза, говорит Михаил Коган: «Гостевой сервис практически отсутствует. Раздевалку нашел только в одном – в «Планете». С учетом нашего климата, – на улице холодно, внутри жарко, если не душно, – людям не очень комфортно гулять в верхней одежде. Это первое. Второе – очень слабая навигация, мало внимания уделяется стоянкам: если она открытая, то снег в основном не чищен, а если крытая, то опять же либо слабая навигация, либо неудобные входы и выходы».

Судя по оценке, основные проблемы торговых центров Уфы находятся на уровне сервиса и решаются за счет административного ресурса. Но есть и позитив, который касается «Планеты» и самой идеи реконцепции «Башкирии»: «С хорошей стороны – однозначно «Планета», она может конкурировать с любым московским торговым центром, даже с общепризнанными монстрами типа «Европейский». Очень понравилась концепция фрешмаркета в Башкирии. Но опять же начали делать, и там есть еще куда двигаться».

Если говорить об увеличении проходимости, то один из вариантов – найти свою нишу. Однако, несмотря на указанные недостатки, Коган отметил – посетители есть везде, а это значит, что пока торговые центры в реконцепции не нуждаются. А вот с арендаторами гладко не у всех: «Ситуация мне не понравилась в «Июне» и «Семье». Открывшаяся «Аркада» не заполнена, ничего там специфичного нет, тем не менее, «Ашан» делает свое и народ тянет».

Закрытие торговых точек – одна из острых тем для всех участников рынка. Однако, по мнению эксперта, не все готовы пересматривать свои взаимоотношения с арендаторами и адаптироваться к нынешним реалиям.