Главная » Тема дня »

Неприменение контрольно – кассовой техники составляет 90% от всех нарушений, обнаруженных налоговыми органами Башкирии с начала года

Неприменение контрольно – кассовой техники составляет 90% от всех нарушений, обнаруженных налоговыми органами Башкирии с начала года

Налоговые органы Башкирии провели больше 900 проверок применения контрольно – кассовой техники в отношение всех предприятий торговли и услуг с начала этого года. Как рассказал Business FM Уфа Марат Гильванов, начальник отдела оперативного контроля УФНС России Башкирии, с 2021 также возобновили контроль использования ККТ в общественном транспорте:

«Поэтапное внедрение ККТ идет с 2017, сегодня в Башкирии больше 40 000 таких пользователей, за ними зарегистрировали порядка 84 000 единиц контрольно – кассовой техники. В большинстве случаев – это сознательное неприменение ККТ, основная часть приходится на объекты торговли. В 2020 ввели мораторий на проверки использования ККТ, в этом году его сняли. Ежедневно проводим проверки правильности применения контрольно – кассовой техники, совместно с ГИБДД и МВД в городском транспорте. Сегодня в Башкирии 72 крупных перевозчика, которые обязаны это делать. Есть тонкости: кассы могут быть установлены в офисе, дистанционно и расчет происходит удаленно. В таком случае вместо фискального чека может выдаваться билет. На нем есть ссылка, по которой потом можно перейти на настоящий фискальный чек».

По словам Марата Гильванова, в налоговые органы поступает большое количество жалоб по отказу водителей принимать оплату по карте в общественном транспорте:

«Сбербанк онлайн» переводит на счета физических лиц, в этом случае ККТ не применяется, естественно, что это нарушение. Чек не выдается. Много случаев, когда граждане жалуются на это. Ответственность лежит на ИП и юридических лицах. Если бы собственник маршрута хотел навести порядок, он бы его навел. Все ответственность лежит на нем, а водитель – это наемное лицо».

Комментируя ситуацию с применением контрольно – кассовой техники, Марат Гильванов подчеркнул, что сегодня за нарушение правил оформления кассового чека предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа может достигать одного миллиона рублей:

«Если в реквизитах отсутствует должность и фамилия человека, который принимал денежные средства, предусмотрен штраф для индивидуальных предпринимателей до 3 тыс. рублей, на юридических лиц – до 10 тыс. Неприменение контрольно – кассовой техники составляет более 90% от всех нарушений. Там штрафы составляют до 10 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и не менее 30 тыс. для юридических лиц. Сумма рассчитывается от стоимости покупки, иногда она может составить и 100%. Купил автомобиль за миллион, не применил ККТ, сумма штрафа может быть и миллион. Если покупки составляет менее 30 тыс, то штраф будет 30 тыс, по отношению к юридическим лицам. Но если она составляла 50 или 500 тыс, то наказание должно быть больше, другой вопрос, что это надо доказывать».

Кстати, за первое нарушение в части применения контрольно – кассовой техники в отношении субъектов МСП предусмотрено предупреждение. Проверки ее использования налоговые органы проводят ежедневно.