Главная » Тема дня »

Нелегальный оборот древесины Башкирии проконтролирует федеральная комиссия

Нелегальный оборот древесины Башкирии проконтролирует федеральная комиссия

Новая структура правительства России обеспечит взаимодействие органов власти и различных организаций в сфере развития лесного хозяйства и лесной промышленности.
В этом году в Башкирии ужесточили контроль предприятий лесопереработки. Изменения призваны снизить объемы незаконной вырубки леса и увеличить налоговые поступления в бюджет региона. По информации ведомства, сегодня в республике лесопереработкой занимаются порядка 1 500 компаний. Теперь данные об их работе занесут в единую электронную систему.
По словам министра лесного хозяйства республики Марата Шарафутдинова, на сегодня в электронном формате учтено всего 60% лесного массива Башкирии:

«На сегодня действительно эти территории не подпадают под сферу лесного надзора, они находятся на территории населенных пунктов. Даже тогда, когда мы с прокуратурой приезжаем на проверку определенной пилорамы или определенного предприятия, у них нет конкретного перечня документов, которые должны быть. Этим постановлением мы устанавливаем порядок, уточняем, какая документация должная быть на каждом деревообрабатывающем предприятии».

Напомним, ранее в студии Business FM Уфа о ситуации с лесопереработкой в республике высказался депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров: по его словам, половина неучтенного леса в регионе – это ворованный лес.
Теперь в кабинете министров страны образовали правительственную комиссию по вопросам развития лесного комплекса. Она займется обеспечением взаимодействия органов власти и различных организаций в сфере развития лесного хозяйства и лесной промышленности. Правительственная комиссия рассмотрит вопросы государственного и пожарного надзора, борьбы с нелегальным оборотом древесины, вопросы защиты лесов от вредных организмов и других неблагоприятных факторов, а также развития экономики замкнутого цикла в лесном комплексе.
Возглавить комиссию поручили вице-премьеру, на которого возложили координацию работы по госполитике в сфере лесного комплекса. На сегодня деятельность в этой сфере курирует вице-премьер Виктория Абрамченко.
Общая площадь лесного массива республики составляет порядка 6 миллионов гектаров, при этом доля искусственного лесовосстановления в Башкирии одна из наиболее высоких по стране. Если в среднем по России этот показатель равен 25 %, то в регионе он в 2 раза выше.