Главная » Тема дня »

«Не всегда министерства и ведомства обладают необходимым знаниями»: почему Башкирия опустилась в рейтинге развития государственно – частного партнерства?

«Не всегда министерства и ведомства обладают необходимым знаниями»: почему Башкирия опустилась в рейтинге развития государственно – частного партнерства?

Башкирия ухудшила позиции в рейтинге развития сферы ГЧП: регион, по итогам прошлого года потерял 20 позиций, переместившись с первой строчки на двадцатую.
В первую тройку отчета, составленного министерством экономического развития России, вошли Самарская и Московская область, а также Москва. Среди регионов ПФО республика заняла пятое место. По данным минэконом развития страны, сегодня в Башкирии реализуют 35 проектов ГЧП с общим объемом привлеченных инвестиций на сумму порядка 37 миллиардов рублей.
Как отметил депутат Госсобрания Башкирии Рустэм Мусабиров, для поддержки ГЧП в республике необходимо создание институтов развития, так как не всегда профильные ведомства обладают высокой квалификацией:

«Первоочередными для развития государственно – частного партнерства всегда являются несколько факторов. Что же касается того, что бы у нас дальше «искрило», развивалось, во — первых, нужны институты развития. Должно быть намного больше консультантов. Не всегда министерства и ведомства обладают необходимыми знаниями. Если мы говорим с точки зрения бизнеса, глазами своего бизнеса, то будущий проект должен быть абсолютно просчитан, это раз. Во – вторых, в нем должны быть минимизированы риски».

Ранее, в Башкирии определили форму господдержки компаний, работающим по принципу ГЧП. Бюджетное финансирование с возникновением права госсобственности на участие в уставном капитале заменили на субсидии частному партнерству.