Главная » Тема дня »

«Не спешите делать из него героя»: Зариф Байгускаров об убийце предполагаемого педофила

«Не спешите делать из него героя»: Зариф Байгускаров об убийце предполагаемого педофила

В России планируют ужесточить закон о педофилии. Ранее, обсуждали изменения в вопросах пропаганды и увеличения с 14 до 16 лет возрастной планки, обеспечивающей детям особую защиту от преступлений данного характера.
Как отметил Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров, рассмотрение дел о педофилии требуют серьезных проверок, и ужесточение законодательства в данном вопросе позволит выносить справедливые приговоры и избегать самосудов. Как, например, недавние события в Уфе:

«В деле об убийстве предполагаемого педофила в Уфе нужно разбираться. Конечно, будет смягчающим обстоятельством, если погибший действительно покушался на жизни детей. Но, насколько мне известно, есть свидетели, которые видели, как эти ребята сами пришли к нему, кидали в его окно снежки, призывали его выйти на улицу, они были знакомы, они общались. Это все, конечно же, нужно проверить. Не должно быть самосуда. В этом отношении у нас жесткое законодательство».

Как подчеркнул Зариф Байгускаров, за преступление человеку, который убил предполагаемого педофила, по законодательству предусмотрено 20 лет лишения свободы.
Также, к числу самых обсуждаемых инициатив, касаемо изменения в законодательстве, относится «правило сложения сроков» при наказании педофилов. Помимо этого, также планируется увеличить максимальный срок лишения свободы с 25 лет до 35 лет и выше. Ещё одна поправка, которая, возможно, войдёт в окончательную редакцию пакета законов, касается создания банка данных о педофилах. Эти данные планируют внести в единый реестр, а в обязанности полиции внести информирование жителей микрорайона о том, что рядом с ними проживает гражданин, осуждённый за педофилию.