Главная » Тема дня »

Назад в СССР? В Госсобрании поддерживают ввод монополии на производство и реализацию алкоголя

Назад в СССР? В Госсобрании поддерживают ввод монополии на производство и реализацию алкоголя

Председатель Госсобрания Константин Толкачев поддерживает предложение Совета Федерации ввести монополию на производство и реализацию алкогольной продукции.

На сегодня государство не имеет действенных рычагов контроля над оборотом технического спирта и некачественной водочной продукции. Таково мнение председателя Госсобрания Константина Толкачева. Он поддерживает предложение Совета Федерации продавать алкоголь только в уполномоченных на то государственных точках. Толкачев ссылается на ряд европейских стран, где отпуск спирта регулируется федеральными службами. Комментирует руководитель пресс-центра Госсобрания Башкирии Ильгиз Абдуллин: «Национализация отрасли, по мнению авторов идеи, позволит снизить на рынке процент фальсифицированной продукции, особенно в регионах, и поможет наполнить доходную часть федерального бюджета. Поводом для разработки предложения послужили участившиеся случаи отравления суррогатным алкоголем и связанных с этим летальных исходов».

В борьбе с некачественным алкоголем и алкоголизацией населения Башкирии помогают законодательные нормы, которые дают право вводить запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории отдельных населенных пунктов республики. Подобное решение их администрация может принять на основании законодательных инициатив муниципальных образований. Мнение директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиз: «В начале 2012 года в России был принят закон о расширение прав и полномочий регионов по регулированию алкогольного рынка. Цель преследовалась благая – снизить потребление алкоголя. Но с какой стати оно должно падать – и в легальном секторе, и в нелегальном – именно от ограничений и запретов? Одновременно государство начало активно повышать цены на водку. С 2012 по 2014 годы ее стоимость выросла почти в два раза. Все это привело к тому, что продажи легальной продукции фактически обрушились в 1,5 раза. Значительная часть продукции и потребителей легального сектора ушла в нелегальный. Ведь нет ни одной социально-экономической причины для  снижения потребления. Одним из ярких примеров является разрешение вводить «сухой» закон в регионе. Эта свобода теперь трактуется как угодно: в любой момент любой регион может запретить продажу водки, вина, коньяка или одной торговой марки. У регионов должен быть минимум прав. На мой взгляд, это предвыборный пиар, и ничего больше за этим не стоит».

По данным Минздрава России, в 2015 году наблюдалось снижение потребления алкоголя. За пять лет уровень приема спиртного на душу населения уменьшился на 5,5 литра. Если в 2010 году он составлял 18 литров, то в прошлом году – 13,5.