Главная » Тема дня »

Научные бои в Уфе: 12 марта – Science Slam

Научные бои в Уфе: 12 марта – Science Slam

Первый Science Slam в Уфе пройдет 12 марта. На площадке Pravda Hall выступят 6 молодых ученых. В необычном формате они расскажут о разработках в различных областях науки. Организаторы Science Slam в Уфе: Фонд поддержки и развития науки республики, радиостанция Business FM Уфа, Академические инновационные технологии и компания Commit. Цель мероприятия – популяризация науки в современном обществе, говорит доцент Башкирского государственного университета Михаил Бреслер: «Сама идея Science Slam мне очень понравилась, поскольку с раннего возраста я «заразился» КВН. В принципе, то, что сейчас называется Science Slam, это те самые КВН 60-х годов, где научное сообщество собиралось и развлекало друг друга успехами в своих областях. Дело даже не в том, чтобы сделать науку понятной дяде Васе, а в том, что сегодняшний научный мир настолько разнообразен, что ученые, к примеру, физики, работающие в разных областях научного знания, друг друга не понимают, может, не знают, не разбираются в тех вещах, которые делают их коллеги. И такое мероприятие в доступной, веселой, интересной форме может содействовать тому, что называется научным сообществом».

В уфимском Science Slam’е сразятся специалисты из различных областей наук. О биотрансформации вторичных продуктов убоя птиц с получением готового продукта профилактической направленности для кормления домашних животных, проще говоря, об использовании костей и перьев птиц в качестве добавок к кошачьему корму, расскажет аспирант факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета Гузель Ибатова. В ее проекте поднимается вопрос переработки отходов производств пищевой промышленности, и Science Slam дает возможность объяснить сложные и непонятные темы простым языком: «Когда я начинаю рассказывать о своем проекте, люди говорят: «Что? Они же перьями подавятся!». И – ха-ха-ха… Но я пытаюсь сказать, что все переработано. То есть люди обычно не понимают, с ними надо быть на одной волне и доступно рассказать, чтобы они поняли. Вот идут они в магазин, видят курицу, но не понимают, сколько она отходов принесла. Что не только курицу, но еще много чего можно было бы получить. Мне кажется, надо объяснить им, что не все так сложно, когда говорят «аминокислоты», «биотрансформация», «ферментный препарат» или еще что-нибудь. На самом деле все просто, если по полочкам разложить».

В своих презентациях ученые могут использовать любой реквизит, выступать в одиночку или с командой, прибегать к помощи добровольцев из зала – использовать все для того, чтобы донести до публики смысл своего исследования.