Главная » Тема дня »

«Настаивают на расчете наличными, ссылаясь на технические неполадки, или утверждают, что терминал долго включается». Как перевозчики в Башкирии уклоняются от уплаты налогов?

«Настаивают на расчете наличными, ссылаясь на технические неполадки, или утверждают, что терминал долго включается». Как перевозчики в Башкирии уклоняются от уплаты налогов?

Налоговые органы республики в конце прошлого года, в ходе проверок в городском общественном транспорте выявили нарушения по установке онлайн касс в 222 автобусах.
По словам начальника отдела оперативного контроля УФНС России по республике Марата Гильванова, перевозчики используют наличный расчет для уклонения от уплаты налогов:

«Следует отметить, что отдельные водители коммерческого транспорта, настаивают на расчете наличными, ссылаясь на технические неполадки, или утверждают, что терминал долго включается. Объясняется все просто: информацию о расчете банковской или транспортной картой не скроешь – она сразу уходит в налоговую. А наличный расчет, если пассажир не попросил за него проездной билет, можно неучтенно положить в карман. Таким образом, пассажир, заплативший за проезд «наличкой», при этом отказавшийся от билета, становится невольным соучастником нарушений тех недобросовестных перевозчиков, которые собирают неучтенную выручку мимо кассы».

С 1 июля у налоговых органов появится возможность применять санкции к перевозчикам. Сумма штрафа для организаций — не менее 30 тысяч рублей, для предпринимателей – не менее 10 тысяч рублей за каждый факт неприменения кассы.
Всего за прошлый год, налоговые органы Башкирии возбудили около 2000 дел в отношении установки и применения онлайн касс. По состоянию на январь на налоговом учете в республике состоят более 78 тысяч онлайн касс, принадлежащих организациям и предпринимателям.