Главная » Тема дня »

Нарушаю ли я? Инспекция труда предлагает соответствовать законодательству с помощью «Электронного инспектора»

Нарушаю ли я? Инспекция труда предлагает соответствовать законодательству с помощью «Электронного инспектора»

Самостоятельно провести внутренний аудит предприятия на предмет соблюдения законодательства о труде. В инспекции труда по РБ рассказали о возможностях нового сервиса «Электронный инспектор».

С начала этого года сервис Роструда «Электронный инспектор» заработал в проектном режиме. Он охватывает 70 сфер для возможности самоконтроля на предприятии. Среди них «Сверхурочная работа», «Медосмотры», «Ненормированный рабочий день», а также вопросы, связанные с сокращением штата, работой в выходные дни, командировками, трудом женщин и лиц с семейными обязанностями и гарантиями беременным.

Фактически сервис заменяет «настоящего» инспектора труда и проводит проверку верности планируемых или завершенных нововведений, рассказывает руководитель государственной инспекции труда по РБ Татьяна Астрелина: «Смысл в том, что любой работник или работодатель может зайти на сервис и заполнить соответствующий проверочный лист, то есть заложить какую-то конкретную ситуацию, и «электронный инспектор» даст ему заключение. Если вы нарушили закон, он, во-первых, объяснит, в чем заключается нарушение; во-вторых, предложит конкретный механизм исключения данных нарушений непосредственно из практической деятельности».

Работа с «Электронным инспектором» позволит приблизить Роструд к реализации  концепции повышения эффективности трудового законодательства, принятой в 2015 году. Программа предполагает переход от модели санкций к модели соответствия, к которой, по мнению Астрелиной, работодатели пока не готовы: «В принципе, Госинспекция готова перейти к этой модели соответствия хоть сегодня. Но пока бизнес не готов воспринимать данную модель. До сих пор допускаются грубейшие нарушения, которые напрямую влияют на жизнь и здоровье граждан. Мы должны видеть встречный вектор движения со стороны малого бизнеса».

Модель соответствия трудовому законодательству заложена и в планы развития сервиса «Электронный инспектор». В будущем работа с сервисом предполагает возможность добровольного направления декларации о соблюдении требований трудового законодательства. Декларация будет автоматически создаваться по итогам работы с сервисом. Добровольное декларирование будет поощряться, например, в виде предоставления гарантии защиты от плановых проверок инспекции труда. Воспользоваться сервисом «Электронный инспектор» можно на сайте онлайнинспекция.рф.