Главная » Тема дня »

Нарубили капусты на 12 млн рублей: уфимские бизнесмены получили срок

Нарубили капусты на 12 млн рублей: уфимские бизнесмены получили срок

На этой земле капуста больше не растет. Октябрьский районный суд вынес приговор в отношении двух уфимских бизнесменов – Рустэма Бухарбаева и Александра Капусты. Предприниматели «нарубили» 12 млн рублей. Под видом оказания услуг по приобретению земельных участков они размещали в интернете объявления, в которых предлагалось оформить в собственность земли в пригороде Уфы без проведения торгов. Подставные компании якобы занимались подготовкой к продаже участков.

Комментирует старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В суде установлено, что с 2011 по 2014 годы Бухарбаев, будучи директором ООО «Селена-Право», похитил у 27 клиентов более 12 млн рублей под видом оказания услуг по приобретению земельных участков. Для этого он разместил в интернете объявления об оформлении в собственность граждан земли в поселках Жилино, Загорский и деревне Карпово без проведения торгов. Для обмана клиентов мужчина зарегистрировал на подставных лиц коммерческие фирмы «Башлы», «Новая Уфа Сервейинг», «Стройконцерн «Новая Уфа». Данные компании якобы занимались подготовкой к продаже участков по договорам с ООО «Селена-Право». В 2014 году мужчина вовлек в свою преступную деятельность Капусту. Солгав о своих связях в администрации Уфы, злоумышленники получили от потерпевших аванс в размере от 200 до 450 тысяч рублей за оформление документов».

В действительности исполнить обязательства не планировалось. Бухарбаев легализовал денежные средства через свою фирму. Суд приговорил предпринимателя к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 50 тысяч рублей. Капусту приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. По решению суда осужденные также обязаны возместить причиненный ущерб.

Мнение адвоката коллегии адвокатов «АртЛекс» Тимура Кульшарипова: «Прежде всего, нужно сказать, что основой для назначения наказания в данном случае послужила часть 4 статьи 159, которая предусматривает ответственность за мошенничество в особо крупном размере, то есть хищение средств на сумму более 1 млн рублей. Это тяжкое преступление, и санкции статьи предусматривают максимальное наказание – до десяти лет лишения свободы. Статья 174.1 (легализация денежных средств) предусматривает по первой части наказание в виде штрафа и поэтому не должна оказывать существенное влияние на итоговое наказание. Что касается тяжести назначенного наказания, – 5 лет реального лишения свободы для одного из участников и 2,5 года условно для другого, – здесь нужно понимать, что суд, назначая наказание, учитывает множество различных факторов: как данные о личности, так и степень роли участия каждого в инкриминированном деянии. Поэтому, не видя текста приговора, говорить о суровости наказания было бы пока, на мой взгляд, неправильно. Однако нельзя не отметить, что еще полгода назад аналогичные деяния квалифицировались по так называемой предпринимательской статье – 159.4 УК «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», которая на сегодня не применяется ввиду постановления Конституционного суда. По этой статье пять лет лишения свободы было максимально возможным наказанием за аналогичные деяния. Поэтому, если полагать, что правоприменитель держит в уме санкции по уже не действующим нормам, то можно говорить, что назначенное наказание в данном случае является хотя и не предельным по общей норме, но приближенным к максимально суровому за такого рода действия. Приговор вынесен только 2 февраля, а значит, еще не вступил в законную силу. Поэтому говорить о выводах суда как о непреложном факте сегодня преждевременно».

Рустэм Бухарбаев признал вину частично и возместил 50 тысяч рублей. В ходе расследования уголовного дела имущество директора компании «Селена-Право» арестовали. Александр Капуста свою вину признал полностью и выплатил пострадавшим 180 тысяч рублей.