Главная » Тема дня »

Налоговым органам могут разрешить блокировать активы бизнеса при проверке

Налоговым органам могут разрешить блокировать активы бизнеса при проверке

Инициативу обсуждают Минфин и ФНС. По мнению авторов, она направлена против «уклонистов», которые после начала налоговой проверки успевают распродать имущество, вывести капитал и обанкротиться, сообщает газета «Ведомство».
Также налоговые органы могут получить право оперативно, до завершения проверки, применять обеспечительные меры на имущество должников. Признаки возможного ухода от налогов установят «по определенному риск-ориентированному подходу.
В Минфине России подчеркнули, что рассматривают вопрос о наделении налоговиков правом «фиксировать» имущество проверяемого, чтобы тот не мог использовать варианты для уклонения от уплаты налогов. По словам представителей ФНС, налогоплательщики, по которым проводились проверки, скрыли ликвидные активы не менее чем на 170 млрд руб. за два года.
Напомним, по итогам прошлого года Башкирии заняла второе место в России по наложенным арестам на имущество. За первое полугодие 2021 наложили порядка 10 тыс. арестов на 10 миллиардов рублей. Об этом Business FM Уфа сообщал Ильнур Махмутов, главный судебный пристав республики:

«Даже если смотреть на наши текущие показатели, по количеству арестов прошлогодние цифры мы увеличили почти в 2,5 раза. За первое полугодие наложили порядка 10 тыс. арестов на 10 миллиардов рублей. Полагаем, что все-таки мы к концу полугодия достигнем отметки 10 тыс. арестов, а за целый год, как и просчитывали ранее, показатели будет равен 20 тыс. Для нас это достижимый показатель. При этом это аресты явного имущества, такого, как транспорт, недвижимость, иные ценности, и по сумме мы, наверное, перешагнем 20 миллиардов вполне спокойно».

Сейчас налоговые органы могут устанавливать обеспечительные меры только по итогам проверки — после решения о привлечении к ответственности — или если налогоплательщик не сдает отчетность. Решение принимает руководство налоговой инспекции, если достаточно оснований полагать, что иначе будет сложно или невозможно взыскать задолженность.
Обеспечительные меры делятся на два вида. Это запрет на передачу, в том числе в залог, имущества без согласия налоговиков и приостановка операций по счетам.