Главная » Тема дня »

Налоговые доходы Башкирии снизились на 23 миллиона по итогам прошлого года

Налоговые доходы Башкирии снизились на 23 миллиона по итогам прошлого года

В Башкирии подвели итоги исполнения бюджета за прошлый год. Основными источниками дохода стали налоговые и неналоговые поступления.
По данным Минфина республики, за прошлый год исполнение бюджета региона по доходам составило 261 543 млн. рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы составили порядка 165 миллионов, снизившись по сравнению с поступлениями 2019 на 23 миллиона рублей, или на 122%.
Основными источниками доходов казны стали: налог на доходы физических лиц (поступления упали на 4,5 миллиона), налог на прибыль организаций (падение на 20 миллионов рублей), налог на имущество (снижение на 1 миллион). Также отметили падение поступлений от обязательных платежей на акцизы и совокупный доход.
Как подчеркнула Лира Игтисамова, министр финансов Башкирии, наибольшая нагрузка на казначейство ложится в четвертом квартале — это затрудняет процесс распределения денег:

«Необходимо отметить неритмичность кассовых расходов. Каждый год очень высокая нагрузка по исполнению бюджета приходится на четвертый квартал. Большое объем работы ложится как на сотрудников казначейства, как и на всех главных распорядителей бюджетных средств. Наибольшая нагрузка наблюдается по Минтрансу, Минтруду, Минобразования, Минстрою, а также Министерству жилищно – коммунального хозяйства Башкирии».

Также Лира Игтисамова отметила, что на поддержку бюджетных, автономных учреждений и других организаций из казны региона выделили порядка 135 миллионов рублей – помощь составила 45% от общей суммы расходов. На финансирование капитальных вложений и дорожного хозяйства направили 51 миллион.
Кстати, прибыль от налогов на имущество МУПов и ГУПов составила 12 млн. рублей – здесь отметили снижение на 4 миллиона. Налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов принесли в бюджет Башкирии за прошлый год 42 млн. Расходы муниципалитетов составили 118 миллионов рублей– здесь зафиксировали незначительное падение.