Главная » Тема дня »

«Налоговая система республики не самая худшая в стране»: о ситуации с налогами в Башкирии по отношению к бизнесу

«Налоговая система республики не самая худшая в стране»: о ситуации с налогами в Башкирии по отношению к бизнесу

По данным Минфина республики, за прошлый год исполнение бюджета региона по доходам составил 261 млн. рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы зафиксировали в размере 165 миллионов: они снизились по сравнению с поступлениями 2019 на 23 миллиона рублей. Основными источниками казны стали налог на доходы физических лиц, на прибыль организаций и имущество.
Как подчеркнул на заседании экспертного совета Госсобрания по строительству Олег Постовалов, начальник Управления по охране объектов культурного наследия Башкирии, сегодня в республике завышенные налоги, в том числе, по кадастровой стоимости:

«Учитывая завышенную кадастровую стоимость в Башкирии, не все арендаторы заинтересованы в выкупе. Каждый считает экономику, и лучше платить аренду за квадратный метр, чем огромные имущественные налоги по кадастровой стоимости, которые в республики несколько завышены».

Но, по словам Рузалии Хисматуллиной, заместителя председателя комитета Курултая по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму, налоговая система в отношении бизнеса в республике мягче, чем общая система, тем более при оказываемой поддержке государства:

«Да, если действительно вытащить один какой – то налог против других и сравнить с другими субъектами России, может быть, мы окажемся в худшем положении. Но если посмотреть на систему налогообложения в Башкирии в целом, она не самая худшая в стране. Есть такая аналитика. Не нужно каждый раз вырывать из контекста. Надо учесть, что сама система налогообложения для МСП значительно мягче, чем общая система. Если посмотреть еще и на то, какую поддержку предпринимателям оказывает правительство России и республика, в том числе».

Кстати, в республике планируют ограничить возврат налога на прибыль. По словам главы республиканского Минфина Лиры Игтисамовой, крупные изъятия из бюджета в этом направлении влияют на его сбалансированность:

«По уточненным декларациям наши предприятия имеют право вернуть налог на прибыль. Когда они его платят, то эти деньги отправляются сразу на финансирование расходных обязательств. То есть, крупному счету в этом году мы средства потратили, а в следующем году приходит уточненная декларация по возврату налога на прибыль. Да, с одной стороны предприятия нас кредитуют, с другой – крупные возвраты, к примеру, выше 100 миллионов рублей, серьезно бьют по сбалансированности бюджета. Поэтому мы выходим с инициативой ограничить их в адрес одного налогоплательщика не более 100 миллионов рублей в течение одного налогового периода. Чтобы изъятий из бюджета на миллиард – полтора миллиарда или 500 миллионов не было, как это сейчас происходит».

Напомним, дефицит бюджета Башкирии на этот год составит 24 млрд рублей: доходы прогнозируют в размере 188 млрд, расходы — 212 млрд.