Главная » Тема дня »

Налог на доход предпринимателей Башкирии могут увеличить до 15%

Налог на доход предпринимателей Башкирии могут увеличить до 15%

Новой ставкой налога на прибыль физических лиц предлагают облагать ту часть, которая превышает 5 млн рублей.
Доход в бюджет Башкирии только за первый квартал упал на 10 %. В Министерстве финансов республики это связывают со снижением налоговых поступлений. Однако, например, в Торгово – промышленной палате региона, предлагают и дальше уменьшать налогообложение для организаций: как подчеркнул руководитель ведомства Тимур Хакимов, снижение процентной ставки поможет крупным компаниям республики привлекать на свои подряды местные предприятия:

«Для нас самое главное – это получить заказы. Может, даже и не нужно снижать налоги: если у нас будут заказы на длительный период времени, нам больше ничего не нужно, мы будем спокойно работать. Но, если пойти на снижение налога на прибыль примерно на 2%, то наши крупные компании подтолкнем на то, чтобы они именно в Башкирии брали на свои подряды наши, местные предприятия».

Теперь же в правительстве страны, со следующего года, планируют изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. По плану, эти деньги должны направить на лечение детей с редкими и тяжелыми заболеваниями. Как рассказал премьер – министр страны Михаил Мишустин, на сегодня разработали механизм данного законопроекта, с помощью которого предпринимателям удастся сэкономить время на сбор документов для уплаты налогов:

«Не надо будет бегать и собирать справки, если они получают доходы не из одного источника. Всю эту работу проведёт налоговая служба. И по итогам года направит им уведомление о необходимости уплаты такого налога. Не все средства поступят в бюджет в следующем году. Часть из них придёт только в 2022 году. Но деньги на лечение детей с редкими заболеваниями должны быть уже в 2021 году. И мы зарезервировали их в проекте бюджета».

Кстати, в Госдуме также предложили увеличить ставку в региональной доле налога на прибыль. В законопроекте предполагают возвращение со следующего года 1%, чтобы доля регионов в общей ставке налога вновь составила 18%.