Главная » Тема дня »

Набережную в Уфе строили 7 лет: на что потратили 5 млрд рублей

Набережную в Уфе строили 7 лет: на что потратили 5 млрд рублей

Масштабное строительство в столице Башкирии велось на федеральные и республиканские средства. Недавно по новой достопримечательности прошел пресс-тур. В составе делегации присутствовали специалисты и представители целевой программы, а также журналисты.

Работы по благоустройству набережной еще ведутся, после официального открытия здесь появятся стационарные киоски и павильоны, предположительно, в едином стиле.

Как сообщил советник директора Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Ярослав Вольпин, строительство и реконструкция берегозащитных сооружений завершились в рамках федеральной целевой программы «Вода России». Уфимская набережная – это не только место для отдыха жителей – она выполняет и защитную функцию в паводковые периоды. Кроме того, Вольпин отметил, что 5-километровый объект способен выдержать напор воды даже в случае аварии на Павловском водохранилище.

По словам спикера, общая стоимость сооружений превысила 5 млрд рублей. По данным Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре, берегоукрепление на реке Белая позволит защитить от паводков около 2 тыс. местных жителей и предотвратить возможный ущерб в размере 13 млрд рублей.

Планируется, что работы по строительству и благоустройству набережной завершатся уже в этом году. В течение следующих лет хотят заняться берегоукреплением соседних участков берега реки: для этого региональное Минприроды будет подавать заявку на выделение денег из федерального бюджета, чтбы продлить набережную до Нижегородки.