Главная » Тема дня »

На заправки Башкирии может вернуться импортное топливо

На заправки Башкирии может вернуться импортное топливо

Предполагаемое решение по снятию ограничений ввоза зарубежных нефтепродуктов согласовали в правительстве России.
Запрет на поставки импортного бензина, дизеля, керосина и газойля в стране установили до 1 октября текущего года для поддержки спроса на российскую продукцию в условиях пандемии. Однако до 15 июля предусматривали возможность изменений в срок действия постановления. В Башкирии же цена на бензин на заправках с начала года выросла до 80 копеек – в основном из-за повышения НДС. По словам депутата Госдумы от Башкирии Рифата Шайхутдинова, регион в состоянии полноценно обеспечивать топливный рынок местным производством, а решение о запрете импорта возможно распространиться и на другие отрасли:

«Я активный сторонник импортозамещения. И экономический кризис показывает, что нам нужно продолжать замещать целые группы товаров. Импорт в Россию на сегодня составляет 242 миллиарда долларов, и в стране многие вопросы можно заменить собственным производством. Например, мы продаем нефть в Китай, там из нее делают техническую смолу, и мы из нее делаем топливо. Нужно замещать эту позицию. Мы можем производить бензин, можем производить хорошее машинное масло».

В правительстве России же возможную отмену ограничений на ввоз импортного нефтепродукта связывают с восстановлением спроса на моторное топливо на уровень, который близок к тому, что было до коронавирусной инфекции. Как отметил глава ФАС Игорь Артемьев, в настоящее время есть необходимость корректировки объемов реализации нефтепродуктов на бирже, а предлагаемые меры позволят обеспечить стабильность рынка продаж моторного топлива.
Однако из-за резкого снятия карантинных ограничений в России спрос на топливо в июне вырос так, что цена бензина на бирже несколько дней подряд обновляла рекорды. В начале июля ситуация стабилизировалась. В ФАС же провели проверки роста биржевых цен на бензин и другие нефтепродукты на предмет сговора, в том числе злоупотребления доминирующим положением . В ведомстве рекомендовали нефтяным компаниям обеспечить удовлетворение спроса и нарастить объем предложений на бирже.