Главная » Тема дня »

На территории геопарка Янган-Тау появятся новые объекты

На территории геопарка Янган-Тау появятся новые объекты

На территории геопарка «Янган-Тау» появятся новые объекты. Как рассказал Business FM Уфа Альфред Акбашев, директор санатория, уже реализуются 3 проекта: строительство музея в районе разреза Мечетлино, мемориальный комплекс на земле Салавата Юлаева и башкирская деревня в местах проведения ежегодных сабантуев. Финансирование ведется из собственных средств.
Геопарк «Янган-Тау» в Башкирии первым в России и СНГ официально вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО. Напомним, 7 июля его включили в список Глобальных геопарков наряду с другими 15 подобными объектами со всего мира. Альфред Акбашев об идеи геопарка, и почему он носит тоже имя, что и санаторий:

Откуда идея геопарка? Геопарк — это как мощная рекламная акция, когда мы выходим на простор как всероссийского, так и мирового уровня. Чуть позже в октябре у нас будет форум, где будут представители европейских геопарков. И наш геопарк, как первый, вступивший во всемирную сеть от России, будут чествовать. Поэтому и геопарк, и санаторий носят одно название. Это все стратегия. И она в ближайшее время начнет давать плоды.

Стоит отметить, на территории Янган-тау развита туристская инфраструктура. Для отдыха уровня 5 звёзд свои услуги предлагает Санаторий «Янган-Тау» с развитой сетью экскурсионных маршрутов (пеших, конных, водных и др.). Запрос на посещение санатория высок, однако пандемия внесла свои коррективы, отмечает Альфред Акбашев:

У нас нет свободных мест ни в сентябрь, ни в октябре. Поймите, мы придерживаемся жестких правил: во-первых, в отношении самих сотрудников очень жесткие требования, регламенты, которые определены Роспотребнадзором. Нам нужно сохранить здоровье наших сотрудников. И естественно, должно быть абсолютное доверие к отдыхающим, которые к нам приезжают. У нас на сегодня порядка 500 отдыхающих, кроме этого, 243 человека находятся на предвахтовом карантине. То есть, порядка 750, и это максимум, больше нельзя.

По словам Снежанны  Мельниченко, врача-консультанта санатория «Янган-Тау», экономические особенности ситуации в стране и мире заставили пересмотреть и сроки лечения, а так же адаптации: учитывая запросы отдыхающих, появились кратковременные путевки пребывания от 7 дней. В тоже время врач напомнила, что с учетом адаптации организма к любому лечению, к переменам местонахождения, путевка в санаторий должна быть не менее 14 дней, а оптимальным вариантом является 16 — 18 дней. Классическое санаторно-курортное лечение составляет 21 день.