Главная » Тема дня »

На субсидирование ипотеки планируется выделить 11 млрд рублей

На субсидирование ипотеки планируется выделить 11 млрд рублей

Власть обратила внимание на ситуацию на ипотечном рынке. Дмитрий Медведев поручил найти на субсидирование жилищного кредита еще 11 млрд рублей.  Общий объем выделяемых средств в этом году должен составить 20 млрд рублей. Сейчас ипотеку может взять далеко не каждый желающий, но, возможно, в скором времени этот вид банковского продукта станет более доступным.

Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минстрою и Минэкономразвития определить «дополнительный объем средств федерального бюджета», выделяемых на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам в этом году. Данная инициатива касается только первичного рынка. Сейчас власти ищут возможность дополнительного выделения 11 млрд рублей. Кроме того, возможно, будет снижен процент на приобретение первичного жилья до 12%. Комментарий начальника отдела продаж компании «Жилстройинвест» Игоря Саиткулова: «Снижение ставки до 12% окажет существенное влияние и повысит привлекательность ипотеки. На сегодня ставки очень завышены, некоторые банки подняли их до 21%, что для многих клиентов совершено неприемлемо».

Минстрой до 20 февраля должен подготовить проект о внесении поправок в федеральную целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы. Речь, в частности, идет о докапитализации Агентства ипотечного жилищного кредитования на 4,5 млрд рублей. Планируется, что АИЖК сможет оказать помощь тем заемщикам, которые оказались в трудной финансовой ситуации.

Сейчас в Башкирии действует программа «Жилье для российской семьи», она пользуется большой популярностью. Квадратный метр продается по цене ниже рыночной на 20% и стоит не более 30 тысяч рублей, говорит председатель совета директоров компании «СтройВертикаль» Владимир Небеслер: «Очень хорошая и своевременная программа. Покупательская способность населения сегодня отличается от тех возможностей, которые были в прошлом году. Эта программа позволяет привлечь на рынок недвижимости больше людей. Сейчас мы наблюдаем рост числа обращений за приобретением недвижимости в рамках этой программы».

Стоит отметить, что из-за высокой процентной ставки просрочка россиян по ипотеке увеличилась на 5,4%, а, в целом, за прошлый год – на 15,6%. При этом общая задолженность ипотечных заемщиков составила 3,5 триллиона рублей. Эксперты говорят, что самым оптимальным вариантом для прошлых заемщиков было бы снижение процента по уже действующим договорам ипотеки.