Главная » Тема дня »

На совещании в мэрии Уфы объяснили, в каком случае сотрудников могут отстранить от работы при отказе от вакцинации

На совещании в мэрии Уфы объяснили, в каком случае сотрудников могут отстранить от работы при отказе от вакцинации

Инфицированность новым индийским штаммом в закрытых помещениях доходит до 60%, в открытых – до 40%. Как сообщил на совещании в мэрии Уфы Азат Мухаметзянов, главный врач республиканской клинической инфекционной больницы, его распространение увеличивает необходимость в защите вакциной в несколько раз. С этим связаны новые ограничительные меры в Башкирии, вступившие в силу сегодня:

«Он не только более заразный, еще и быстрее размножается, может привести к более высокой вирусной нагрузке. Как эпидемиологи мы можем сказать, что непривитого работника могут отстранить от работы за отказ от обязательной вакцинации, если она установлена в регионе постановлением главного санитарного врача. На фоне всплеска заболеваемости COVID-19 в ряде регионов ввели обязательную вакцинацию для определенной категории граждан. В основном это касается сотрудников сферы общепита, медицины, образования, торговли, бытовых услуг. Для работников, которые указаны в документе, вакцинация становится обязательной. Если объективных причин для отказа у них нет, то на период эпидемии сотрудников могут отстранить от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы».

По словам Азата Мухаметзянова, новый индийский штамм коронавируса обнаружили у 89% зараженных в Москве. При вспышке вируса рост заболеваемости в Башкирии возможен до конца июня.