Главная » Тема дня »

На рынке труда Уфы тревожно: индекс самочувствия соискателей в этом году – отрицательный

На рынке труда Уфы тревожно: индекс самочувствия соискателей в этом году – отрицательный

Не уверены, что найдут работу. HeadHunter представил «индекс самочувствия» соискателей Уфы, который отражает оценку текущего состояния и ожиданий. Индекс помогает выяснить, насколько комфортно себя ощущают потенциальные работники.

Сегодня настроение ищущих работу переместилось в негативную плоскость и составило минус 0,12 пункта. Год назад индекс был положительным – 0,9 пункта. Подробнее об индексе рассказала представитель пресс-службы компании HeadHunter Елана Таращук: «Компания HeadHunter в конце 2015 – начале 2016 года провела замеры индекса самочувствия среди соискателей Уфы. Результаты получились следующие: индекс самочувствия соискателей отрицательный. Еще год назад соискатели достаточно спокойно чувствовали себя на рынке, были уверены в том, что работу найдут в ближайшее время».

Теперь же при поиске работы многие специалисты согласны на понижение заработной платы. Таращук отмечает, что индекс самочувствия в Уфе ниже, чем по России. Этот факт эксперт связывает с увеличением конкурса на одно предложение среди соискателей: «Количество вакансий меньше не стало, но они появляются не так часто. Часть компаний, начиная с 2015 года, проводит оптимизацию персонала. Не сказать, что рабочих мест становится меньше, но общая тревожность на рынке сохраняется».

Больше всего увольнения опасаются госслужащие, топ-менеджеры и работники сферы производства. А вот медики, специалисты по продажам и сотрудники IT-компаний уверены, что работу найдут в ближайшее время.