Главная » Тема дня »

На ремонт памятников архитектуры по улице Октябрьской революции необходимо порядка 15 миллионов рублей

На ремонт памятников архитектуры по улице Октябрьской революции необходимо порядка 15 миллионов рублей

На ремонт памятников архитектуры по улице Октябрьской революции необходимо порядка 15 миллионов рублей. В Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии отметили, что в Уфе сегодня не хватает денег на проведение работ.
Сегодня в столице республики находятся 882 памятника архитектуры. По данным Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии, только 35% из них находится в удовлетворительном состоянии, всего с 2013 на частные деньги восстановили только 3 объекта. Как отметили в структуре, сегодня идет поиск денег на восстановлении и ремонт исторических домов.
Как подчеркнул на итоговом брифинге правительства Башкирии Олег Пустовалов, глава Управления по государственной охране объектов культурного наследия республики, к 450 – летию Уфы одним из приоритетов является ремонт улицы Октябрьской революции – на ней находится 70 памятников архитектуры, из них почти половина требует реставрации:

«На сегодня вопрос о пешеходном характере улицы открыт и не решен окончательно. Речь идет о расширении пешеходной части, но не улицы в целом. К сожалению, в Уфе пока нет достаточных средств на восстановление памятников архитектуры по нашей части работы – на установление зоны охраны, на государственную историко – культурную экспертизу. Ориентировочно только на эти цели по улице Октябрьской революции нужно порядка 15 миллионов рублей».

О необходимости ремонта улицы Октябрьской революции ранее говорил глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, желающих финансировать работы сегодня практически нет, привлекать бюджетные деньги на эти цели не планируют:

«Точно могу сказать, что одним из пунктов программы 450 – летия Уфы является пешеходная улица Октябрьской революции. Соответственно, с сохранением тех зданий, которые там есть, с их выкупом. Это большой, организационный объем. Говорить, что мы будем решать все проблемы объектов культурного наследия и архитектурного строительства в рамках 450 — летия Уфы, я не могу. Этого не будет. Это другая задача и она решает другие вещи. Я не могу сказать, что стоят в очереди люди, чтобы забрать объекты на улице Октябрьской революции. Это дорого, очень дорого стоит сам ремонт, нужны особые условия и особая лицензия, расценки и т.д. К сожалению, этот вопрос сегодня не идет. Решать эти проблемы из бюджета возможности нет».

Ранее глава Башкирии в прямом эфире радиостанции Business FM Уфа отметил, что сделать из улицы Октябрьской революции пеший «Арбат» сложно, т.к. порядка 80 домов там нужно расселить. Также там находится большое количество объектов культурного наследия, которые необходимо сохранить, подчеркнул Радий Хабиров.
Совещание с потенциальными инвесторами по финансированию ремонта и реставрации памятников архитектуры в Уфе запланировали на сегодня.