Главная » Тема дня »

На реабилитацию наркозависимых в Башкирии будет ежегодно выделяться 8,5 млн рублей

На реабилитацию наркозависимых в Башкирии будет ежегодно выделяться 8,5 млн рублей

В конце прошлого года была принята государственная программа «Обеспечение общественной безопасности», в рамках которой до 2020 года ежегодно выделяется порядка 8,5 млн рублей на реабилитацию наркозависимых. Согласно закону, финансировать негосударственные некоммерческие организации, оказывающие помощь зависимым, совет общественной безопасности Башкирии не может. В качестве помощи существует система грантовой поддержки, говорит заведующий отделом координации антинаркотической деятельности совета общественной безопасности республики Фарит Гумеров: «Для предоставления субсидий в прошлом году было выделено 20 млн рублей. Получить их смогли две некоммерческие организации. Но размеры были небольшие – максимум до 300 тысяч. У нас была крупная субсидия в 3 млн 900 тысяч – это самая большая сумма, которую мы могли направить в форме грантовой поддержки. В этом году мы планируем, чтобы реабилитационные центры не принимали участие вместе с некоммерческими организациями в борьбе за эти гранты, должна быть отдельная номинация».

Отдельная номинация необходима, поскольку в конкурсе принимает участие большое количество некоммерческих организаций, которые занимаются разными видами социальной деятельности. Как правило, реабилитационные центры остаются в числе проигравших.

Кроме того, в следующем году начнется работа по внедрению сертификатов. Они будут выдаваться тем, кто желает пройти курс реабилитации, продолжает Фарит Гумеров: «С этим сертификатом они могут прийти в любой реабилитационный центр. Центр получает деньги по этому сертификату и начинает работу. Мы внедрим это после того, как определимся с министром финансов по сумме. Подобный опыт есть в Пермском крае и Москве, где сертификат имеет номинал порядка 30 тысяч».

В Москве на сертификаты было выделено 100 млн рублей, но освоено только 30 млн. Эксперты говорят, это может быть связано с нежеланием наркозависимых людей решать свою проблему открыто. Ведь для того, чтобы воспользоваться сертификатом, необходимо встать на учет в диспансер.

Какую сумму выделят на этот проект в Башкирии, пока неизвестно, по предварительным данным, 5 млн рублей. Сейчас в республике зарегистрировано 10 тысяч наркозависимых, по неофициальным источникам, их количество может достигать 40 тысяч.