Главная » Тема дня »

На прошлой неделе в Башкирии заблокировали больше 500 сайтов по продаже лекарств. На сегодня в республике выдали только 2 разрешения на онлайн-торговлю лекарственными препаратами

На прошлой неделе в Башкирии заблокировали больше 500 сайтов по продаже лекарств. На сегодня в республике выдали только 2 разрешения на онлайн-торговлю лекарственными препаратами

Напомним закон о дистанционной торговле лекарственными препаратами приняли в апреле прошлого года: разрешение, полученное в субъекте, дает право реализации по всей стране.
Как сообщила на заседании Курултая по стоимости лекарственных препаратов Динара Гашимова, глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Башкирии, всего в республике выдали 2 лицензии на онлайн-торговлю лекарствами по 7 компаниям заявки отклонили. При этом зафиксировали больше 500 сайтов незаконной продажи в интернете:

«Прослеживаемость – это очень важный момент, который влияет на качество лекарственного препарата. У нас прецедентов в субъекте достаточно, тех моментов, когда мы не знаем, откуда брались лекарства. Они были перепроданы или медработниками, или пациентами. Параллельно хочу сказать, что подписывала очередную партию документов по блокировке сайтов. Мы заблокировали 552 сайта по реализации лекарственных препаратов. Это уже большие цифры, колоссальная часть лекарств, которые продают в сети».

Также по словам Динары Гашимовой, социальные сети в прошлом году спровоцировали злоупотребление лекарственными препаратами, в том числе, антибиотиками:

«Да, я соглашусь с тем, что был определенный ажиотаж, подогретый СМИ. В первую очередь, на него повлияла эпидемиологическая ситуация, рост заболеваемости во вторую волну коронавируса. Во-вторых, это СМИ и социальные сети, в том числе, схемы лечения, которые активно передавались. Такое количество антибиотиков, которое было съедено, вряд ли такое еще когда-нибудь случится. Тем более сейчас они вообще ушли из методических рекомендаций».

Что касается поставок лекарственных препаратов, то в прошлом году по этому направлению произошел сбой. Как отметила Динара Гашимова, в число лекарств, оказавшихся дефицитными, вошли не прошедшие маркировку товары:

«Был определенный запас препаратов, выпущенный до 1 июня, который проходил не через систему маркировки и мог реализовываться до конца срока действия препарата. А тут получилось, что все эти препараты закончились в связи со спросом, а новые уже нужно было маркировать. Да, был зафиксированный факт сбоев в ЦРПТ. После этого ввели уведомительный принцип, то есть, не онлайн-регистрация, и несколько схем вывода лекарственных препаратов из оборота. На сегодня ситуация по этому направлению стабилизировалась. На данный момент активно отслеживаем ситуацию с вакцинами».

Напомним, обязательную маркировку лекарств в России ввели в прошлом году. Лекарственные препараты без маркировки, поступившие в оборот до 1 июля, разрешали продавать до окончания срока годности.