Главная » Тема дня »

«На действующих правовых порталах затруднен поиск информации, некоторые не дают бесплатного доступа»: В Башкирии запустят онлайн-карту бесплатной юридической помощи

«На действующих правовых порталах затруднен поиск информации, некоторые не дают бесплатного доступа»: В Башкирии запустят онлайн-карту бесплатной юридической помощи

В Башкирии запустят онлайн-карту бесплатной юридической помощи, в рамках цифровизации отрасли. Об этом на пленарном заседании «Цифровизация права. Новые стратегии развития» рассказал Андрей Назаров, премьер-министр правительства региона. По его словам, воспользоваться интерактивной картой юридической помощи будет возможно без предварительной регистрации и создания личного кабинета:

«Проблема в том, что существуют официальные порталы правовой информации, где есть, в основном, только нормативно-правовые акта, затруднен поиск ответа на конкретные юридические вопросы. Сайты частных компаний, такие как «Консультант плюс» и «Гарант», к сожалению, не дают бесплатного доступа. Поэтому в Башкирии мы приготовили к реализации проект «Интерактивная карта бесплатной юридической помощи республике». Часто граждане не догадываются о возможности получения юридической помощи бесплатно, не знают о местонахождении центров правовой помощи в своем районе. Такой факт подтвержден. При этом порядка 44% респондентов хотели бы обратиться за такой помощью при необходимости».

По словам Андрея Назарова, сегодня к общению с виртуальным адвокатом готов только 13% жителей Башкирии. Также, согласно опросу, выделяют отрасли права, которые могут перевести в цифру: защита прав потребителей, гражданско-правовые, трудовые споры, цифровые права граждан. Общественный запрос на цифровизацию пока существует только в таких областях, как оказание государственных, муниципальных, медицинских услуг, онлайн-консультация в различных сферах юридических услуг, а также внедрение образовательных онлайн-платформ в области юриспруденции.