Главная » Тема дня »

На чужой земле: более 1,3 тысячи нарушений в эксплуатации госсобственности Башкирии зарегистрировали в прошлом году

На чужой земле: более 1,3 тысячи нарушений в эксплуатации госсобственности Башкирии зарегистрировали в прошлом году

В прокуратуре подсчитали количество нарушений при использовании государственной и муниципальной собственности. Их оказалось более 1,3 тысячи, связаны они с недостатком контроля со стороны властей и неправомерной эксплуатацией объектов. Есть примеры, когда предприятия занимали помещения без разрешения, пример приводит старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова: «В Ишимбайском районе ООО «Союз» без ведома Росимущества заняло помещение производственной базы и использовало его в качестве офиса. После прокурорской проверки компания и ее руководитель оштрафованы на 22 тысячи рублей. В настоящее время судом рассматривается иск собственника имущества об освобождении нежилого помещения».

Одно из распространенных нарушений – самовольный захват земли, продолжает Масагутова: «В Бирском районе опытное производственное хозяйство самовольно захватило 34 га земли, где выращивало сельхозкультуры. За данное нарушение директор предприятия оштрафован на 20 тысяч рублей. По требованию прокуратуры он принял меры по оформлению участка в аренду».

Также распространены случаи нарушения правил предоставления государственного имущества в пользование, что приравнивается к ограничению конкуренции органами государственной власти: «В Кармаскалинском районе председатель территориального комитета по управлению собственностью Минземимущества уклонился от проведения конкурсных процедур и незаконно предоставил нежилое кирпичное здание и систему водоснабжения управляющей компании. По требованию прокуратуры он оштрафован на 30 тысяч рублей. После прокурорского вмешательства имущество изъято из незаконного владения и передано другой организации в установленном законом порядке».

Что касается злоупотребления полномочиями, то в ряде случаев прокуроры добивались возбуждения уголовных дел: «По материалам прокурорской проверки в отношении директора ФГУП «Научное конструкторско-технологическое бюро «Вихрь» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. По версии следствия, он заключил от имени предприятия незаконное соглашение, обязавшись погасить долг фирмы, принадлежащей его дочери, в размере 760 тысяч рублей».

По итогам прошлого года сотрудники прокуратуры внесли 254 представления, направили в суд 386 исков и инициировали возбуждение 13 уголовных дел.