Главная » Тема дня »

«Мы все равно никогда не узнаем, сколько зарабатывает предприниматель»: в Курултае прокомментировали отсутствие отчетности в патентной системе налогообложения

«Мы все равно никогда не узнаем, сколько зарабатывает предприниматель»: в Курултае прокомментировали отсутствие отчетности в патентной системе налогообложения

В Госсобрании Башкирии отметили, что изменения в патентной системе налогообложения практически приравняют его к ЕНВД. При этом предприниматели, которые пользуются данным механизмом, все равно могут скрывать свои реальные доходы, например, при сдаче квартир в аренду. Такое мнение выразила Рида Субханкулова, председатель госкомитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям:

«Заметьте: основная доля пользователей патента – это те, кто сдает жилье. Он приближает к упрощенной системе налогообложения. Сегодня от ЕНВД патент практически не будет отличаться. Единственное, что по упрощенной системе налогообложения нужно вести учет, а по нему нет. Никогда в жизни мы не узнаем, сколько зарабатывает такой предприниматель, он сам никогда не скажет, за сколько сдает свою квартиру. Отдаст свой патент, который составляет 15 000 рублей в год (1,5 в месяц). Будет платить как положено и сдавать свою квартиру за 25 000 рублей. Мы этого никогда не узнаем, потому что учет не ведется, отчета в налоговую инспекцию нет. Да, есть частичный рост патента на уровне 15%, по некоторым видам деятельности. Но если даже учитывать, что изменений в этом плане не было с 2013 года, Минфин вполне мог предложить рост в 30%».

Кстати, одной из причин отмены ЕНВД федеральные власти называли как раз скрытые доходы. Как отмечал Антон Силуанов, Министр финансов России, упрощенная налоговая система позволяет уклоняться от уплаты налогов.