Главная » Тема дня »

«Мы умрем, но никому не отдадим под застройку»: Радий Хабиров попросил внести предложения по восстановлению усадьбы Бухартовских

«Мы умрем, но никому не отдадим под застройку»: Радий Хабиров попросил внести предложения по восстановлению усадьбы Бухартовских

В понедельник на оперативном совещании правительства республики в ЦУРе начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Олег Полстовалов выступил с докладом о современном состоянии и перспективах охраны объектов культурного наследия в Башкирии.

По количеству памятников в России мы занимаем 10 место. В приволжском федеральном округе 3 место, уступая только Пермскому краю и Нижегородской области. В настоящее время на территории республики расположено 5717 памятников и 100 объектов культурного наследия.  1864 из них реестровые, точнее включены в единый государственный реестр. 3853 – выявленных.  

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии

Радий Хабиров сообщил, что в субботу заезжал посмотреть известный объект культурного наследия — Дом Бухартовских. Напомним, это здание находится на углу улиц Аксакова и Коммунистической.

Дом Бухартовских надо восстанавливать! Давайте вместе подумаем. Там охраны, конечно, нет, но как бы объяснить тем, кто этим занимается. По сути, это был поджог, точка возгорания в нескольких местах. Эту точку мы умрем, но никому не дадим под застройку! Даже если бомбу бросят и снесут это здание, все равно не получат.

Радий Хабиров, Глава Башкирии

Глава региона  попросил внести предложения по восстановлению объекта.

Дом, построенный в конце XIX века, принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских. Самый известный из них — уфимский полицмейстер Генрих Бухартовский, основавший Парк им. Якутова. В 2017 году дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения. До 2018 года он был жилым, в нем проживали 17 семей. В марте 2020 года в здании случился пожар, среди версий рассматривался поджог.

Сегодня по словам Полстовалова в Уфе из 60 памятников архитектуры, находящихся в муниципальной собственности, 42 находятся в неудовлетворительном состоянии. Среди них «Дом Виденеева», «Усадьба Кузякиных», «Дом Тихониных» и «Городская усадьба Бухартовских».