Главная » Тема дня »

«Мы свободно вздохнем к 2022, когда застройки по ДДУ закончатся»: почему в Башкирии сокращается число договоров долевого участия?

«Мы свободно вздохнем к 2022, когда застройки по ДДУ закончатся»: почему в Башкирии сокращается число договоров долевого участия?

В 2020 в Башкирии, по данным Росреестра, зафиксировали порядка 6 тысяч договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). За аналогичный период прошлого года зарегистрировали 11 тыс соглашений. Таким образом, снижение числа заключенных договоров составило 41%.
Снижение числа ДДУ в Башкирии эксперты связывают с введением в прошлом году новых правил привлечения средств дольщиков, возможных только на условиях банковского проектного финансирования. В итоге привлечение денег по долевой схеме, на которую ранее приходилось до 80% всех построенных многоквартирных домов, могут заменять другими формами финансирования.
Как подчеркнул Артем Ковшов, заместитель Министра строительства и архитектуры Башкирии, а окончательное завершение застроек по ДДУ пойдет на пользу как застройщикам, так и дольщикам:

«Льготную ипотеку придумали как поддержку застройщика в период пандемии. Но рано или поздно рынок бы сам ее создал. Мы понимаем, что евро и доллар растут, люди становятся беднее. И рынок рано или поздно привел бы к тому, что у нас если не 6%, то 7 – 7,3% по ипотеке было бы точно. Посмотрим, что будет происходить до следующего года. К этому времени средняя ставка по ипотеке будет составлять те самые 7%. Конечно, это будет зависеть от внешних факторов. 6 -7% по ипотеке это нормальные цифры, которые люди могут себе позволить. При условии, что не будет стандартного увеличения стоимости квадратного метра, не привязанного ни к чему. К сожалению, сегодня это есть, но тут каждый застройщик сам имеет право принимать такие решения. Главное, чтобы этого не произошло по объектам ДДУ. В этом плане мы свободнее вздохнем к 2022, когда все старые застройки по ДДУ закончатся».

Кстати, в этом году, в качестве поддержки, в России ввели программу льготной ипотеки. Но по мнению экспертов, благоприятные условия для заемщиков по данному проекту быть восприняты девелоперами как повод для увеличения цены на недвижимость. В целом программой сможет воспользоваться не более 5-10% заемщиков из категории тех, кто сохранил рабочее место и чей уровень зарплат выше среднего по России, отметили специалисты.
Но, по словам Сергея Пахомова, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, программа, несмотря на сложности в ее использовании, обеспечивает рабочими местами строительную отрасль и смежные с ней профессии:

«Этот финансовый инструмент помогает не только гражданам, но и строительной отрасли. Потому что за счет этот существенно растут объемы застройки, так как покупательская способность увеличивается. Стройку эта программа поддерживает не меньше, чем жителей: одно рабочее место на объекте обеспечивает порядка 15 рабочих мест в смежных профессиях. То есть, программа продления ипотеки важна для огромного количества работающих граждан, а не только для тех, кто хочет купить квартиру».

По мнению экспертов, на положение долевого строительства, как и отрасли в целом, также влияет общая кризисная ситуация в республике и стране, которая способствует снижению платежеспособного спроса и падению объемов застроек.